宝光禅寺

您的当前位置:梵音  >   宝光禅寺  >

恭迎文殊菩萨圣诞 五台山宝光禅寺举行供灯法会

2016-05-10 23:44:06   来源:五台山云数据网   作者:白雪婷   浏览数:

上界投佛影,中天扬梵音。2016年5月10日凌晨,农历四月初四,五台山宝光禅寺内梵音阵阵,隆重举行文殊菩萨圣诞供灯法会。住持果福法师主法,当家师常军率四众弟子虔诚礼忏。果福法师率众在殿前设坛,罗列香、花、灯、果等丰盛供品。法会在庄严的诵经声中开始,参与的僧俗信众,法喜充满。

(图)五台山宝光禅寺果福法师主法

(图)四众弟子恭迎文殊菩萨圣诞 虔诚礼忏

(图)宝光禅寺当家师常军率众弟子诵《大忏悔文》

(图)住持果福师诵《普庵咒》

中国两大神咒,分别是《二佛咒》《普庵咒》,而现在《二佛咒》只留下字样,会唱这个《普庵咒》的人只有五台山宝光禅寺果福法师一人。据了解目前流传至今的汉藏传佛乐曲目共有134首,其中汉传佛教保存为108首,宝光禅寺目前可以演奏的曲目是78首。宝光禅寺所保存的佛教曲目堪称是世界上最多的寺庙。这些佛教曲目的曲派都是《工尺普》,而《工尺普》和我们现代曲谱大有不同,《工尺普》共有八个音,分别是:上、一、四、合、凡、工、尺、五。佛乐都是代代口口相传,宝光禅寺的佛乐为盛达法师相传。

佛教音乐可以分为赞、偈、咒、诵四大类。赞,有祈祷和歌颂佛祖之意。赞同词为韵体体裁,以八句、六句或四句为一组。偈,梵文唱,有五字体和七字体之分,有八句复唱,也有四句复唱。咒,即是咒文,由梵音转读,只可意会而不可解读。无韵咒常以木鱼单点伴击;有韵咒则常以磬、铃、铛来伴奏。诵,即唱诵,与赞同是韵体体裁,但更富音乐性。

(图)拜愿

(图)回向

恭迎文殊菩萨圣诞 五台山宝光禅寺举行供灯法会

(图)当家师常军率四众弟子祈愿世界和平、风调雨顺

恭迎文殊菩萨圣诞 五台山宝光禅寺举行供灯法会

(图)住持果福、当家师常军与四众弟子合影

(图)五台山宝光禅寺住持果福法师

(图)五台山宝光禅寺当家师常军

恭迎文殊菩萨圣诞 五台山宝光禅寺举行供灯法会

宝光禅寺原名大德禅林院,始建于北魏孝文帝太和十八年,公元442年。兴盛于唐朝,是禅宗佛教高僧大德闭关讲经说法之地。禅林院到宋仁宗嘉佑6年,公元1056年,得以扩建,成为五台山当时规模最大的禅林之一。当时有好多高僧慕名而来,宋代高僧圆悟克勤禅师曾在本寺闭关修行讲经说法。“遇尘化境,有缘必应”。禅师圆寂之后,跌坐书偈,遗众投笔尔逝。阇维之后,舌齿不坏,五色舍利无数,谥号“真觉禅师”。生前著作“碧岩录”十卷。后世称此书为“禅门第一书”,直至清圣祖康熙帝22年,公元1683年,有皇太子胤礽随驾二月十二日皇宫起程,十八日路经大德禅林院,还忽见禅林院上空祥光普照,豪光满寺。聖祖道:“定是护佑大清江山永固之意”。赐名“宝光”二字。后因大德禅林院是禅宗高僧闭关讲经之地。故名“宝光禅寺”。至清德宗光绪27年公元1868年在一场政治浩劫中千年古刹被大火烧毁,今只有留残垣断壁一点遗址。

恭迎文殊菩萨圣诞 五台山宝光禅寺举行供灯法会

五台山宝光禅寺有两最,一为五台山最高的观音圣像,二为堪称世界上保存佛教乐理最全的寺庙。通过常军法师的讲解,我们了解到:汉传佛乐最早来源于唐朝,属于唐朝的宫廷音乐。于唐朝开始由神修大法师引入佛教音乐。佛教一开始有五供:香、花、灯、酥、果,后来有加了一个为乐。现在佛教就有六供养。而汉传佛教中最有名的曲子是《万年花》,是李隆基所写。当时李隆基的佛学造诣是无人可及的,所以他写了一首《万年花》赠与佛教。故而《万年花》是汉传佛乐的代表作。

责任编辑:白雪婷

五台山清凉菩提情系 盛夏之时,酷暑高温,多数人都躲在办公室或是家中享受空

心有文殊,不畏浮世 我守心自暖,无惧无畏。

腊月二十二,恭迎文 圣堂祈福偕五台山万圣澡浴池寺,隆重启建供灯祈福法会!

佛教典故:佛陀请他 阿难陀做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。

佛眼看世间丨《无名 觉林菩萨有一偈:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,