小吃

您的当前位置:  >   小吃  >

五台山八大碗,邀您赴“喜宴”

2017-10-05 21:35:37   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:张丽   浏览数:

从2003年开业到2017年,14年的风雨历程,五台山八大碗坚持“安全、绿色、健康”饮食概念,14年不断改进只为延续五台山喜宴餐饮传承。

2015年12月CCTV《远方的家》栏目特别推荐五台山必选美食餐厅

2015年国庆黄金周《澎湃新闻》现场直播特别推荐五台山五台山地方美食餐厅

2016年三月《我爱五台山—山西网络电视杯》烹饪大赛—五台山特色宴席金奖得主

2017年春节小长假山西电视台《都市110》现场报道推荐五台山地方美食

传承八大碗”文化,特聘中国晋菜大师—白雪峰为掌勺

五台山八大碗

五台山八大碗延用当地传统寿筵、婚筵之形式,可分为农家风情荤素筵、佛国特色素斋宴。具体可分为“五盔四盘”“八八六六”筵席等。所有菜肴均采用手工粗瓷大碗(盘)盛放,可八碗成席,亦可拆分成席,加之“发发禄禄”的吉祥谐音,适于亲朋好友聚会、商家接待客户、大户人家寿筵、小孩满月、成人婚宴等。“五盔四盘”、“八八六六”,因其席面排场、气氛祥和、乡俗浓厚、味道鲜美,而成为筵席文化之精髓,深受人们喜爱。

八大碗餐厅包间

五台山八大碗菜肴采用海拔三千余米台顶盛产之台蘑、台参,五台山五座台顶肥美嫩草养育之牛羊、野鸡、野兔;深山老林无污染之蕨菜、苦菜、黄花菜;当地农民栽培之莜面、玉米、黄米、土豆等为原料,经地方名厨精心烹饪,味美诱人。它粹取当地喜宴之精华;摒弃传统饮食之“肥”“嫩”;倡导“安全、绿色、健康”之现代人饮食新概念。

随着生活水平的提高,“八个碟子八个碗”也发生了演变,碟子由于盛菜少,演变成了盘子,由“八个”演变成了“十二个”、“十六个”、“十八个”等等,盘子里菜的内容也非常丰富。但是“八个碗”由于做工繁琐,对技术要求高而没有大的变化,只是叫法由“八个碗”变为“八大碗”,碗里菜的内容基本没有变化,所以“五台山八大碗”成为一种颇具特色的民间传统菜肴。

地址: 台怀镇风景区杨栢峪村银苑山庄往北150米(近仰佛山庄斜对面)

责任编辑:张丽

心有文殊,不畏浮世 我守心自暖,无惧无畏。

腊月二十二,恭迎文 圣堂祈福偕五台山万圣澡浴池寺,隆重启建供灯祈福法会!

佛教典故:佛陀请他 阿难陀做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。

佛眼看世间丨《无名 觉林菩萨有一偈:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,