普寿寺

您的当前位置:汉传儒教  >   普寿寺  >

虽无孔方兄,幸有法喜妻

2018-11-12 10:56:31   来源:五台山普寿寺   作者:   浏览数:

当亲朋好友欢聚一堂,或者共享音乐歌舞等快乐的时候,在家的菩萨内心就会发愿:希望众生都能够清楚地认识到眼前的一切,尽管令人无比兴奋激动不已,可一旦曲终人散,留下的又是什么呢?眼前的现象,感官的快乐,其本质全都是虚妄不实的,真正的快乐源自于内心的那份法喜。
    菩萨希望大家能“以法自娱”,就是说真正地用佛法滋润我们的心田,当下觉悟,获得解脱。这种解脱,不是从痛苦中解脱,而是从快乐享受的尘境中解脱。哪怕只发这么一个善愿,哪怕只真诚地念这么一句佛号。
    世人往往被当下一时的快乐所蒙蔽,只顾眼前,而佛弟子的眼光是长远的,他能清楚地知道人生无常,老病死苦随时在逼迫我们,三世因果不虚。我们不需要抽签打卦求神问鬼我将来会到

哪里,只要看看自己平常的言行造作,是善多、恶多还是无记多,就晓得未来的路途如何。因此,苏轼诗曰:“虽无孔方兄,幸有法喜妻。”只有法喜产生的喜悦,才是永久快乐的享受。

一句弥陀
得真快乐
知幻即离
不生贪著

南无阿弥陀佛!

责任编辑:

心有文殊,不畏浮世 我守心自暖,无惧无畏。

腊月二十二,恭迎文 圣堂祈福偕五台山万圣澡浴池寺,隆重启建供灯祈福法会!

佛教典故:佛陀请他 阿难陀做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。

佛眼看世间丨《无名 觉林菩萨有一偈:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,