佛教

您的当前位置:资讯  >   佛教  >

农历十月初五|恭迎中国禅宗初祖菩提达摩诞辰纪念日

2018-11-12 10:59:08   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:常磊   浏览数:

农历十月初五,戊戌年2018年11月12日达摩祖师圣诞日。

菩提达摩,通称达摩,意译为觉法。达摩是印度禅宗第二十八代祖师,是中国禅宗初祖。故中国的禅宗又称达摩宗,达摩被尊称为“东土第一代祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。

达摩祖师生于南天竺(印度),是南香至王的第三子,刹帝利种姓。原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子。

据禅宗史料的记载,菩提达摩秉着他师父(印度禅宗第二十七祖般若多罗)的遗教,正当中国南朝粱武帝普通元年、后魏孝明帝正光元年(公元五二0年)期间到达了中国。

禅宗初祖

禅宗提倡“明心见性”,把参禅打坐作为“直指人心、见性成佛”的主要修行手段。这个习惯最早来源于达摩。

达摩祖师于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后驻锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可大师。后出禹门游化终身。

达摩在嵩山少林寺后山,整日面壁静观,就连鸟儿飞到他的肩膀也不以为意。这样过了九年,直到慧可前来拜师才打破了这片宁静。后世的禅僧不管是修行方式,还是传承佛法,基本上都贯彻了达摩禅宗明心见性的特点,因此,达摩被奉为中国禅宗的始祖,禅门尊其为“达摩祖师”。

责任编辑:常磊

心有文殊,不畏浮世 我守心自暖,无惧无畏。

腊月二十二,恭迎文 圣堂祈福偕五台山万圣澡浴池寺,隆重启建供灯祈福法会!

佛教典故:佛陀请他 阿难陀做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。

佛眼看世间丨《无名 觉林菩萨有一偈:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,