佛教

您的当前位置:资讯  >   佛教  >

佛教典故:佛陀请他当侍者,他却提出三个条件!

2018-11-30 20:02:53   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:

佛陀成道的第二十二年,已经五十三岁了,那时佛陀正住在竹林精舍,阿难陀被选为佛陀的侍者。在这以前,佛陀没有常随的侍者,侍奉佛陀都是由诸比丘轮流。

这时目犍连知道佛陀的意思,他和舍利弗来劝阿难陀道:

“阿难陀比丘!佛陀的意思是要你做他的侍者,譬如楼阁东面开窗,朝日必定先照到西壁,你年轻有为,聪明温和,我们希望你能够承担!”

阿难陀听后,以任重而推辞,经过目犍连、舍利弗的劝说,阿难陀提出三个条件:

一、 佛陀的衣服,无论新旧,他不要穿着。

二、 如有信众请佛陀应供,他不前去侍奉。

三、 不是去见佛陀的时候,他不去见,此外都愿侍奉佛陀。

目犍连和舍利弗把阿难陀的意思转呈给佛陀,并向佛陀转达阿难陀的条件,佛陀非但没有生气,而且非常欢喜地赞叹道:

“阿难陀真是有品格的比丘,他提出的要求,是为了避免讥嫌,是必要的预防。因为阿难陀比丘是怕别人批评,说阿难陀是为了穿衣、为了食物才侍奉佛陀的,他知道预防,才有这样的要求。”

从此阿难陀就做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。在他侍奉佛陀二十五年的岁月里,皆遵照佛陀的意旨行动,依教奉行,并跟随在佛陀的身后,到各地弘化。以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难陀的心中。

责任编辑:

腊月二十二,恭迎文 圣堂祈福偕五台山万圣澡浴池寺,隆重启建供灯祈福法会!

心有文殊,不畏浮世 我守心自暖,无惧无畏。

佛教典故:佛陀请他 阿难陀做了佛陀的侍者,这时他的年龄也只二十多岁。

佛眼看世间丨《无名 觉林菩萨有一偈:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,