欢迎您来到五台山云数据网!返回首页

> 忻州:五台山介绍

> 五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一,与四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山齐名,为国内外洲人所向往。五台山座落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。...

> 忻州:五台山介绍

> 第一个到五台山的皇帝,是谁?

> 杨家将与五台山|杨五郎出家的故事

> 马祖道一悟道故事:磨砖作镜子

> 太祖当朝五台山璧峰和尚辅佐

五台山佛教组织以寺院为单位

寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙按师徒关系实行家传制,外寺僧人不得在本寺担任职事。历史上五台山青庙多属子孙庙。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游,组织管理实行选贤制。根据中国佛教协会颁布的《汉传佛教寺院管理办法》,原来的子孙庙均已不实行家传制而改行选贤制,子孙庙和十方庙已无明显的分别。