欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 大方广佛华严经

佛教:《华严经》中最经典的四句话 悟透福报无量!

发布时间:2020-10-30 11:17:44 来源: 百家号

  《华严经》,全称《大方广佛华严经》,是大乘佛教华严宗的立宗之经,它是佛陀成道后的第二个七日,在菩提树下为文殊菩萨、普贤菩萨等上位菩萨所宣说,主要指华藏世界的三位圣者,即释迦牟尼佛及其左右两胁侍“文殊菩萨”、“普贤菩萨”,三位圣者合称“华严三圣”,亦称“释迦三尊”。

  佛教常以开悟的“楞严”、成佛的“法华”、富贵的“华严”,来赞叹它们在佛教中的重要地位。“不读华严,不知佛家之富贵” ,本篇文章,小编就其中最经典的四句话分享给大家,若能参透,福报无量。

  一、若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。

  这句话也是佛门僧众晚课放蒙山施食的偈颂。大概意思是说,如果众生想要了解十方三世一切佛所说诸法的要义,就要观照世间一切法的本质、本性,都是由众生的心性所感召和造就的。十方三世一切佛怎么来的?要观法界性,法界性是什么?诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,即缘起性空。何为“缘”?一切唯心造。

  世上所有物质,皆不是真实存在的,就连我们的身体也是虚空的,不可着相。万事因缘和合,这个缘法也都是我们的心在起作用,我们内心是什么样的,事情就会朝着什么样的方向发展。所以,修行不要在外在下功夫,要观照好自己的起心动念,做好心地功夫。

  二、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  这也是佛门当中著名的《忏悔偈》,常用于佛前发露忏悔。人都是由业力牵引而来此娑婆世界,人以往所造的恶行恶念,不论是有意还是无意的,都是由我们的贪欲心、嗔恨心及愚痴无知所造成的,是从自身的身口意三业所产生的,一切罪业如今全部真诚悔过。

  我们每个人或多或少都直接间接地造下一些恶业,结过一些恶缘,这些恶业会障碍我们的人生,消耗我们的福报,会出现许多逆缘,唯有忏悔消业,解冤结、化恶缘,才能转逆为顺、转祸为福。忏悔不可流于形式,要发自真心、誓不再犯。

  三、犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

  这两句话说明了菩萨修行的方法,修行应当是如莲花那样,看似是从水中生长出来的,但最终离开了水;又像日月一样,虽然是悬挂在半空中,但却并不是住在虚空中不动。莲花不能离开水,离开水就存活不成了,日月离开虚空也将不复存在,这就像众生修行菩萨道一样,不能离开众生,要在六道中去真修,“佛法在世间,不离世间觉”,不入世又怎能出世呢?

  莲花出淤泥而不染,日月在虚空当中也要不停地转动,不能停滞不动,世间万物皆不是恒定不变的,因此不要被虚幻地方假相所迷惑,放下一切贪着妄想,才能获得究竟的解脱和自在。这两句话出自《普贤行愿品》,前两句为:于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。

  四、一切众生,皆具有如来智慧德相,却因妄想执着,而不能证得。

  这是当年佛陀成道之时在菩提树下感慨的话,佛认为一切有情众生皆具有佛性,人人都具有如来的智慧和福德,人人都是未来佛,但是众生愚痴,在烦恼妄想分别里生迷惑和执着,被各种贪嗔痴慢疑等恶习障碍了心性,智慧无法显现,故而无法证得佛果,只能在生死苦海里颠簸,无法出离轮回。

  若凡夫能够放下执着妄想分别,便与佛无碍,也能证得佛陀般那样圆满无漏的无上正等正觉。如同《六祖坛经》里惠能大师所说的:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。解脱就在觉悟的当下,就在我们的念头里。

  佛法就是我们人生路上的指路明灯,“一灯能破千年暗,一灯能破千年愚”,愿大家多听经闻法、增福开慧,觉悟人生、奉献人生。南无本师释迦牟尼佛。

责任编辑:凌紫涵

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res