欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 金刚般若波罗蜜经

你知道《金刚般若波罗蜜经》里面这几个名词真正所代表的寓意吗

发布时间:2020-10-31 10:00:34 来源: 百家号

  《金刚经》是一部怎样的经书,只有当真正的感悟过才会真正地明白。《金刚经》又不只是一部经书,因为这部佛家经典包含了太多的智慧。当我们迷失自己的真心的时候,当我们在困苦中无法自拔的时候,它可以让你峰回路转的感觉。

  金刚经可以带给人从人生到事业,到处世,到修心等阶段不同的感受。但是对于《金刚经》里面的有些生涩的名词,还有很多人不是很理解。我们今天就来看一下。

  金刚经是《金刚般若波罗蜜经》的简称。其中“般若”并不是汉语的说法,而是印度语。在印度语里面般若的意思就是智慧的意思。但是这个智慧跟我们平时说的智慧还有一些区别。这里的智慧是指每一个人都有与佛有着平等的智慧。

  但是般若并不是有实相的,不是本来就具有的,是修行而来的。即使六道轮回也么有让它受到改变。就是说般若是不会被伤害的,叫金刚经也是用了形容般若的意思。金刚是很坚硬的物质,意思就是寓意般若就像是金刚那般坚固。

  般若其实还有很多的意思,不仅可以用来指体,还可以用来做关照的意思。就是用自己的智慧和力量破除黑暗,破除一切的困惑。般若可以为你照亮未来的路,也可以帮你消除烦恼。

  “金刚”是什么意思呢?我们知道金刚石是很坚硬的物质,可以切开一切的物质。金刚钻就是金刚石做成的,是非常锋利的。用金刚来形容就是说这部经书可以破除一切。在众生中,般若的智慧结合金刚的坚硬,可以为你拨开云雾。般若就像是金刚一样,这个形容是非常恰当的。

  “波罗蜜”的意思就是指智慧,也是指智慧,但是这里是指般若的功能,具体可以达到什么样的效果。佛说渡人,我们也说自己度自己。这里就是说般若经,或者说金刚经可以帮助你从岸边度到另外一边。在往深里理解就是度你的烦恼,度你的迷茫,度你的痛苦,度你的业障等等。

  最后说到“经”这个字,这个字对咱们中国人来说那肯定不陌生。因为我们大中国就有四书五经,这里的经就是指的中国话。佛教是从汉朝的时候传入中国的,那时候皇帝想用汉语来形容佛经。于是就用了四书五经里的经来形容,也是很恰当的。

  经还有一层意思,经就像是一面镜子一样,可以照出真实的自己。经常不变,就是说我们佛所说的法,佛法界、菩萨法界、声闻缘觉法界、四圣法界如是,六道轮回亦如是。圣人四法界,凡夫六道轮回是六凡法界,合起来十法界,这是十界众生共所遵守的。

  悟解能使众生开悟、明白,使你自性发挥出来,保证你自性不失。常,乃过去的法则,就像人生了必定死。这是固定的法则。这是经常不变的,还有不死的吗?没有,万古不异的常道就是常,就叫经。

  《金刚经》的宗旨是什么,金刚经是无相的,是一种法门。金刚经的宗旨就是无相,无相的意思有很多,如果要说就是一切都是相,都是虚妄。不着相说的就是一切无,是空,金刚经就是让人们放下,教人们向善。

  所以,在生活中大家千万不要着相,怎么理解呢。就是不要追着一件事物坚持自己的执念。如果你认为钱就是钱,你认为一支笔就是笔,就着相了。一支笔如果放在那里谁都不用,它什么也不是。

《金刚经》:如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  梦幻泡影就是虚妄,请问你会把梦当作现实吗?不会吧,当你醒来的时候肯定会大呼幸好是梦。是啊,醒了就是什么都没有了。人生其实很简单,就是看破,放下,自在。

  当你被一件事,一个人迷惑的时候,你也就着相了。你被迷惑的时候自己的心就已经沉浸在里面了。一切皆由心生,当你的心沉浸了,是很难自拔的,而《金刚经》就是专门克这个的。

责任编辑:刘寰羽

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res