欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 金刚般若波罗蜜经

《金刚般若波罗蜜经》中的“般若”代表了什么?

发布时间:2020-11-06 09:53:59 来源: 百家号

  一、经典的名称

  《金刚般若波罗蜜经》是一部佛教里面非常重要的经典。首先第一讲,把经典的名字说一说。《金刚般若波罗蜜经》当中有四个概念,四个概念中,般若是核心,波罗蜜是方法,金刚是它的功效,而经是所有经典的统称。

  1、般若

  首先什么是般若?般若是智慧,但是它不是世间的智慧。我们常常认为世间的智慧是掌握资源的能力,掌握财富的能力,掌握知识的能力……世间的智慧,如果说是能够使得我们获得财色名食睡,获得人世间种种享受的能力的话,而这里的般若不仅如此,还要更上一层。

  所谓的百花丛中过,片叶不粘身,这个般若不但是掌握世间资源的能力,更重要的是放下的能力。这一个放下二字,可是一下子击中要害。

  世间之人虽然有智慧,虽然聪明,但是他们不能放下。比如说,我刚出家的时候,有个刚出家的师父,他一个星期就把《楞严咒》背下来了,一个月,五堂功课全部背了下来了,包括《金刚经》他都会背,好神奇啊,因为我背了一年我还没背起来,脑子不是特别好。

  在一般人看来,他就非常有智慧。当然他是有智慧,但这是掌握知识的能力。般若还要更近一层,不只是掌握知识的能力,它还有一层,是运用知识的能力。掌握的知识能运用吗?老年人跟年轻人最大的区别是什么?老年人的肠胃不太好,消化吸收不好,所以体能处于不断的下降当中。

  我们很多人也是这样,有掌握知识的能力,很多居士学很多年,五堂功课都会背,《金刚经》会念,《地藏经》会念,都会念,可是用得上吗?如果你掌握了很多智慧,掌握了很多佛学的知识,但是在这些一点点上都没有进步的话,那就没有修行人或是佛菩萨的德行。

  所以,般若在这里,它具有一种转化的能力,不单单是掌握佛法的知识,还能进入佛陀的境界,这个境界就是你能不断自我改变的能力。所有学习来的法,要对你有效果,都要有这样一种转变,而这种转变是在于自己的悟性,要有总结、提高和解决自身问题的能力。

  经常有居士,习气上来的时候来找我诉苦,我劝导他说:“阿弥陀佛,我们都是学佛的人,这个习气,贪嗔痴要放下。”他跟我说:“师父,你可怜可怜我,我还是个凡夫。”掉到茅坑里面,师父我拉你一把,他说:茅坑里很好,我就愿意呆在茅坑里。

  所以,他虽然学佛很多年,也受了皈依,也受了五戒,甚至还受了菩萨戒,遇到问题,他不想解脱,想轮回,这是一个非常糟糕的事情。他虽然有善根,有掌握佛法知识的能力,但是他没有改变。

  般若是活的,要体现到功能上,般若也是世间所有的能力的用功点。世间所有能力的用功点都是在于自我的维护,都是在于为自己好。般若是建立在大菩提心上面,大慈大悲,大愿大舍。

  我们念八十八佛的时候,大慈大悲,大缘大舍。大跟小的区别是,小是为自己,大是为众生。《金刚经》里面,所谓的般若是建立在阿耨多罗三藐三菩提上,是无上正等正觉,它不为自己,要为众生。

  所以你的学佛是为自己更好,更有善根,还是为众人更好,建立人间净土,去往西方极乐,接引众生?大小在你我之间是有区别的。为自己是为小,为他人则为大,这是般若。这里讲了几个层面,最重要的层面就是,就是你能不能体现在自我改变上。

责任编辑:刘寰羽

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res