欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 楞严经

如何快速读懂楞严经?

发布时间:2022-10-12 15:31:56 来源: 正法清流

  五台山旅游网10月12日消息 《大佛顶首楞严经》自唐代流传到中国以来,一向作为修证佛法之圭臬,备受历代高僧推崇。在当今末法时代,人根渐下,而楞严经文辞华丽,义理精深,总令一众佛弟子望而却步。或有人闻说多读多诵就自然会懂,可读诵几遍发现摸不着头脑,便将其束之高阁,与正法失交臂!笔者不揣浅陋,以十年来研修楞严的一点心得,略谈一下初心研读楞严的几点关键,抛砖引玉,以供后来者参考。

  第一,立志发心。楞严经作为佛教的精髓,不同于讲因果、布施、孝道的人天乘教法。初学想弄懂楞严经,无论使用什么方法,没有几个月乃至更久的时间是不会成功的。必须发坚固心,而后下功夫,才能真正明了楞严要义。一定要相信此经本就是佛为众生说,尤其为末法想脱离轮回真修行的众生建立正知见而说,并非玄而又玄的神秘学问。要立志一定弄懂,绝不畏难退却!自古楞严经有"小三藏"之称,若贯通楞严经,利益极大,会把一个学佛者对佛法的理解整体提升一个层次,这绝非虚言。

  第二,把经读"薄"。十卷楞严经有6万2千多字,而且文字和义理都不简单,但每一卷都可以用一两句话来概括。初学要务就是跳过枝节问题和文字的牵绊,弄明白每卷的大致内容。如能弄明白,这关键一步就算成功迈出了。那么恭喜!这时可以说得到个入手处,不再常感觉焦头烂额、常思放弃了。另外,选择一个简体横排,标点精准的易读版本,对初学也有很大帮助。

  第三,再把经读"厚"。明白总纲后,回头再把不甚明了的细节弄通透。虽说总纲重要,但也莫轻细节,修证了义的楞严经句句都是佛门瑰宝,各有其妙用。明了细节后,全经的义理就立体的呈现出来,整个佛法三藏十二部的精髓已在目前,从此学佛,不再是盲人摸象,人云亦云,修行如旅者还家,道路已明。此时本性智慧能渐渐显发,明白古德所谓"开慧的楞严"确实名至实归。

  第四,前后贯通,会归自心。通过不断的读诵领悟,融汇贯通,字字句句会归自心。如虚云老和尚所说,以前文贯后文,后文解前文,全经义理了然在目,依经作观,自得受用。保绥哀救,销息邪见,从此成就,不遭歧路。利根者甚至如古大德安楞严禅师,于诵楞严时顿明心性,庆快平生。

  对于古文基础好、有较高佛学素养的居士或利根出家众,可以试着不看注解,直诵原经,随文入观,如此一百遍左右,或可有所明悟,理事渐圆。要注意前三卷理论性较强,读不懂可暂时不用纠结,慢慢把后面读懂了,前面就可贯通。

  若是初学,对文字感到困难重重,经中的佛教基础名词如"舜若多性、隳弥戾车"等更是不知所云,可以先用些时间略读宣化上人《楞严经浅释》。即解决文字名相的困扰,又能密受上人大悲愿力加持,消除业障,增长智慧。而后再诵原经,这样会显著进步,可谓事半功倍。等自己有一定领悟,也可再读集古注疏大成的圆瑛法师《楞严经讲义》或明代交光大师《楞严正脉疏》,把自己和古德之悟解相对照,博众家所长,入佛智海。

  有位同修说,若我已知楞严要旨为"返妄归真,识心达本",是否可以不用去读经了?答案是否定的。因这八个字是他人总结的心得,并非自己的领悟。想获取楞严经的宝藏,自己体悟、总结的过程是他人不可替代的。何以见得呢?倘若问:"这个返究竟是如何返,有几个层次?何谓妄与真?又如何从真生妄?心在何处?心、意、识又有何差别?达本是达哪个本?这中间又有什么歧路?"我相信,若透彻楞严的人,答之轻而易举。可如果只记住"返妄归真,识心达本"这句话,那这些问题就难于应对,其对自身修行的指导作用也就很有限了。

  又有人问"一句弥陀包含三藏十二部,是不是可以不用读楞严经了?"这要看此人的根器和念佛的受用。如果此人已具足正知正见,以一句佛号降服一切业障烦恼,渐得念佛三昧,生死关头有把握作主的上根人,不读经亦无不可,这类人是多生修行,前生已把佛法吃透深植于八识田中,今生不需要再学,修行如老马识途,直接顿超直入了。但若念来念去业障烦恼依旧,只口说有真信切愿,实则无有真实受用的实行,正是憨山大师所谓"口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然",梦中尚且昏沉沉作不得主,怎能把希望凭空寄托在临终病苦交加时十念往生?对这样执方便为究竟的人,佛号是佛号,三藏十二部是三藏十二部,实是各不相干。

  佛法本是造命之学,所谓造命,就是要尽全身心之力突破自己本来的局限,这样才能得到十方诸佛的加被,与佛菩萨感应道交。以轻慢之心,世间事尚且难以成就,何况脱离无始轮回的生死大事?希冀不费吹灰之力的成就、往生极乐,这是末法少有人得度的关键。望有志于上求佛道下化众生的同修们,谨遵佛教,深入经藏,学楞严二十五圣,随择一门深入,力行不辍,普化众生,同归净土,以报佛恩。

责任编辑:丁丽娟

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res