欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 楞严经

佛教:《楞严经》里的四大名句 你真的读懂了吗?

发布时间:2020-10-26 16:46:38 来源: 网易新闻

  提起佛教典籍,相信大家或多或少都能够说上几部,比如我们熟知的《心经》、《金刚经》、《地藏经》等等,除此之外,还有“开悟”的《楞严经》、“成佛”的《法华经》、“富贵”的《华严经》。不读“楞严”,不知修心迷悟之关键;不读“法华”,不知如来救世之苦心;不读“华严”,不知佛家之富贵。

  佛教经卷是佛陀大智慧的结晶,是我们增进智慧、破迷开悟的无上法宝。“深入经藏,方能智慧如海”,人生有了佛法,就有了方法。有了智慧,才能破除烦恼无明。那么,本篇文章,小编想要为大家介绍的是著名的《楞严经》,并挑选其中比较有名的四个句子为大家解读。

  《楞严经》,又称《大佛顶首楞严经》,是佛门里极为重要的经典。世界上只要还有楞严经存在,正法就不会破灭。修习《楞严经》,可于此正法得正知正见,不被邪魔外道迷惑。该经的核心部分就是“咒中之王”—楞严咒,是佛门中最长的一个咒语,也是禅门日诵。《楞严经》是帮人增长智慧的,远离一切邪知邪见、恐惧妄想,才能得身心安稳、离苦得乐。

  一、淫心不除,尘不可出,纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。

  《楞严经》里有53处提到了“淫”字,可见“邪淫”的厉害。我们所讲的诸大恶业当中,“邪淫”最损人的法身慧命,是六道轮回之因,是堕入恶道之源,最损人的修行、人的福德。阎浮提众生,起心动念无不是业,你生清净心,你的业力清净,福报就会很大;你生淫欲、动邪念,你的业力不净,就会消耗福报、感召苦果。

  《楞严经》里还有一处提到关于“淫欲”:汝爱我心,我怜汝色。以是因缘,经百千劫,常在缠缚。情爱就是束缚,是解脱的一大障碍,如果人断不了爱欲,就出离不了轮回,永远在流转受苦。

  二、狂性顿歇,歇即菩提。

  这里的“歇”指的是断除自身的杂念、烦恼、妄想、执念,安于当下一念,如如不动。如果我们能抛却内心的“贪嗔痴”、内心的执着,就是达到了佛的境界。人生的烦恼来自于执着,和他人较劲,和自己过不去,活在是非分别中,无法安住,内心散乱,也就难以心生欢喜。

  “菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛”,内心清净,不乱于心、不困于情,才是真正的法喜充满。

  三、未证言证,未得言得,是大妄语。

  “眼见未必为实”,有时候我们所看到、听到的,未必就是事实。在事情没有得到验证之前,切莫以自己的猜测去判定事情的真假好坏。若以谣传谣,诓骗愚弄他人,损害大众利益,就是“妄语”,是在造口业,损自己的口德,果报很重。

  四、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。

  如果一个人听了很多佛法,懂了很多道理,但却不将其付诸实践,不去改变自己,那这样和那些什么都不懂的人没有什么差别。就像一个人也明白因果报应,但仍旧作恶多端、我行我素,不畏因果,那又有什么用呢?何以改变命运呢?

  经常听人们说“懂得了很多道理,却依然过不好这一生”,“看破了却还是放不下”,等等这样的话。其实我只想说,依然过不好,说明并不真正懂;看破还放不下,说明还没有真正看破。佛法在于实践,要去修行,去改变自己的念头和行为,命运才会真正转变。“闻思修”,知道并且做到,才是大利益。

  最后,愿正法久住、利乐有情。南无阿弥陀佛。

责任编辑:凌紫涵

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res