欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 楞严经

我们修行人为什么非要学习《楞严经》

发布时间:2020-11-02 15:14:41 来源: 新浪新闻

  在末法时期,遇到真正的善知识太难了,那怎么办呢?我们就学习《楞严经》!《楞严经》是我们的大善知识,我们的知见和所做所为符合《楞严经》的标准了就是可取的,不符合《楞严经》的标准就是需要排斥的!有好多人会说,“这是不是一种执着呢?”佛所说的三藏十二部经,任何一部经典不都是我们修行人的指导原则吗?凭什么说只有《楞严经》才是我们要遵守的标准呢?

  因为在三藏十二部经中,只有《楞严经》实实在在直截了当地讲出了宇宙万法的事实真相!三藏十二部经都是劝我们断恶修善,这固然没错,但是如果修行人只停留在表面的断恶修善上,而不转变自己的思想知见的话,最终还是竹篮子打水一场空!该怎样入生死轮回还怎样入生死轮回……

  佛法是心法,心外无法,法外无心。对于会修行的人来说,我们日常生活中的穿衣吃饭,工作,待人接物等等皆是佛法。因为真正明白如来藏道理的人已经深信不疑刻骨铭心地相信,宇宙万法只不过是当人当下一念之所随缘显现而已。一切的万法都是我自己当下一念变现出来的,没有哪一法不是我自己,没有哪一法不是阿弥陀佛。这样我们就吃了秤砣铁了心,再不会动摇自己的观念知见!这样我们的心才算是真正意义上的平等!我们真正与一切的万法是平等无二的,我们真正与阿弥陀佛以及十方三世诸佛亦是平等无二的。

  世间的荣华富贵,名闻利养,有几个人不喜欢?我们的烦恼习气太深厚了,看到好的,我们就高兴,想占有,进而生贪欲心;看到不好的,我们就讨厌不高兴,甚至生嗔恨心;如果什么也不看,什么也不想的时候,又因为没有智慧而生无明愚痴心。所以说,贪、嗔、痴,是我们每一个众生共有的烦恼习气。魔就是利用我们贪、嗔、痴的烦恼习气来麻木一切众生,摄受一切众生的!

  大家不是喜欢好的吗,那魔就随顺你的内心,使你喜欢的程度更大一点,自然你的占有欲也更强一点;你不是讨厌坏的吗,魔也随顺你的内心,使你讨厌的心更强烈一点,自然你的嗔恨心也更强烈些;你什么也不想的时候不是因为没有智慧而生无明愚痴吗,那魔就支持你,使你更愚痴一点;我们越愚痴越不知道反省自己,越愚痴越不知道学习佛法的第一义谛真理!不知道学习《楞严经》和《妙法莲华经》所讲的——一念万法,万法一念的如来藏真理。

  魔最害怕大家学习《楞严经》了!你要是真正知道宇宙万法只不过是当人当下一念之所随缘显现而已的宇宙事实真相,魔对你就无可奈何!因为不论是你贪欲的习气现前,嗔恨的习气现前,还是无明愚痴的习气现前,你都知道这些烦恼习气通通都是你自己当下一念变现,通通都是你自己,通通都是阿弥陀佛。这样的话魔对你是一点办法都没有!就算是魔障现前了,你也会马上观照:啊,魔也是我,也是阿弥陀佛呀!然后我们默念:阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛……魔障就不见了,魔也会乖乖听话,做你的护法了!

  高僧大德们都劝勉我们平日里一定不要跟任何人,任何事和任何物搞对立!那么到底如何才能做到呢?我们明白了一切的万法,不论是正报环境还是依报环境,通通都是我自己一念变现的,通通都是我自己,通通都是阿弥陀佛。那么难道我还跟我自己搞对立,还跟阿弥陀佛过不去吗?所以我们不妄想,不分别,不执着的心从哪里来的呢?就是从明白一念万法,万法一念的宇宙事实真相来的!所以,我们修行人非要学习《楞严经》不可!

责任编辑:凌紫涵

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res