欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 楞严经

读懂《楞严经》,让你看见真实的自己

发布时间:2020-12-30 16:46:47 来源: 今日头条

阿难悔悟

世尊审问阿难出家的最初发心

  佛说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这一句话其实是《楞严经》的总纲。

  明朝真界大师颂曰:“创问菩提本起因,瞿昙诘处意何亲。可怜不识衣中宝,流浪穷途作乞人。”

  读懂《楞严经》,让你看见真实的自己

  阿难虽然多闻,但却欠缺“定力”

  阿难闻佛说法,一听便记住,从不忘失一字,在佛弟子中“多闻第一”。但一次被大梵天咒所迷,差点毁戒的经历使他发现自己一味偏向多闻,却没有丝毫定力,临事根本做不了主。所以他特别希望修定,以为修“定”是成佛的真因。

  佛应阿难的请求,对阿难和在场的大众说,有一种“三摩提”的定,名字叫做“大佛顶首楞严王”,是三昧中王,具足六度万行,十方如来以靠它能够超越九法界,达于无上殊妙的庄严境界。

  读懂《楞严经》,让你看见真实的自己

  佛陀问阿难出家的最初发心是什么?

  佛是人类最伟大的教育家,他并没有直接去讲什么是“大佛顶首楞严王”,而是先探询阿难的病源,所以就问阿难,当年你是为了什么,以致抛弃了王子的享乐和父母妻子的深重恩爱,跟随佛出家?

  阿难老老实实地回答说:“我就是因为见到佛成道之后的三十二相胜妙绝伦,所以非常羡慕。这样的三十二相,绝对不是父母粗浊腥臭的交合就能天生生成的。这种清净光明、金光晃耀的佛身是大彻大悟后的佛才具有的。我想拥有和佛一样的三十二相,所以就跟随佛出家了。”

  阿难见佛相好而出家学道,心目中只因美感一念而来。由追求美感自然会导致情生欲障。因此阿难见到摩登伽女后,被她稍微施加魔咒之力,就本性全迷、定慧无力,这也就不用奇怪了。这正应了“因地不正,果遭纡曲”这句至理名言。

  读懂《楞严经》,让你看见真实的自己

  想要成佛,必须先要了知什么是“妙明真心”

  在《楞严经》中,佛苦口婆心一再强调,修行人要想成就佛的果德,必须以不生不灭的妙明真心为本修因,才能圆满果地修证。否则,就好像想把沙泥煮成好吃的饭菜一样,就算修行无数劫,终究是不能成就佛的果德,反而成为声闻缘觉,甚至沦为外道、诸天魔王和魔眷属。

  法界众生,生死轮转不息

  佛法把有情的生命境界分为十类,称为十法界,其中只有佛法界中,觉行圆满的佛彻证了常住真心,完全不受生死轮转之苦。

  此外,地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界和天法界六个凡夫法界,因为执著见思妄想而有三界六道的分段轮转之苦;属于圣人法界的声闻法界、缘觉法界和菩萨法界的圣众,虽然脱离了分段生死之苦,但仍有变易轮转之苦。

  七处征心破妄

  我们的心到底在哪儿

  佛擒賊擒王地征问阿难看见美色的心和眼睛究竟在哪里,博学多闻的阿难运用因明学的技巧七次立论回答,均被佛一一辩破,使阿难的妄心无所立足,这段著名的辩论被称为“七处征心”。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res