欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 佛经 > 妙法莲华经

法华经:值遇法华有四难 什么样的人能读此经

发布时间:2020-10-20 09:20:18 来源: 网络整理

  【舍利弗当知,我见佛子等,志求佛道者,无量千万亿,咸以恭敬心,皆来至佛所,曾从诸佛闻,方便所说法。我即作是念,如来所以出,为说佛慧故,今正是其时。】

  无量以恭敬心来到此法华会所者,都是志求佛道者。他们曾经从诸佛闻种种方便说法。见到他们,释迦牟尼佛当即作了一个念头:如来之所以出现于世间,就是为了说佛智慧,现如今说法,正逢其时。

  【舍利弗当知,钝根小智人,着相憍慢者,不能信是法。今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。菩萨闻是法,疑网皆已除,千二百罗汉,悉亦当作佛。如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是,说无分别法。】

  这个法的受法众,要排除钝根小智人和着相较慢者,只有正直舍方便的菩萨才能明了这个法门。

  钝根小智人心智障碍多,听人说不着相法,他根本没有办法理解和接受。就好比世间人数学解题,有的学生一听就明白,有的学生讲了很多遍,他就是转不过那个弯。钝根小智人虽然不灵敏,但至少承认自己不聪明,听不懂时,倒也不容易生起诽谤。

  着相骄慢者就不一样了。这些人原本心里就有成见,他以这个成见来印证说法者。如果说法者所说与他心中的成见不一样,他就会对立抬扛,乃至诽谤。

  比如,当“真法不可言传”的观点不符合他的“着相真理”成见时,为了维护自己的着相真理,他会沿着与佛法对立的业习,攀扯出佛法骗人的结论。法华大会开始前五千人离场的原因就在于此,因为他们最容易造诽谤业,故而加持他们离场。

  佛法如此,世间法也是同样。有时候大家讨论某个问题时,不约而同要避开某个着相骄慢者。因为他若在场,讨论没法进行,他着在我见相上,就喜欢唱反调。

  菩萨正直舍方便,因为“正”,他能不偏不倚不着相,因为“直”,他能无障无碍尽通达。这样的菩萨,愿意舍去方便法,不会着在佛陀的手指头相上,而是能顺着手指头所指,见到天上那轮明月。由于见到了明月(真心本性),疑惑之网尽除灭。此一千二百罗汉全部都当作佛。

  佛陀如今说法,亦如同过去、现在、未来三世一切佛的说法仪式一样,为大众演说无分别法。

  【诸佛兴出世,悬远值遇难,正使出于世,说是法复难,无量无数劫,闻是法亦难,能听是法者,斯人亦复难。譬如优昙花,一切皆爱乐,天人所稀有,时时乃一出。】

  能听到这个无分别法是很难得的。

  首先,要遇到诸佛出现世间,而遇到这个机缘很难。其次,恰巧逢到佛陀说这个无分别法,亦很难。佛出世后,示现成佛前,不可能听到法华经。成佛后,为成熟众生善根,一开始并不点破,只以三乘法示现。而在这个期间有不少修行者是等不到佛陀开示法华经,就已经从这个世间入灭。更别说佛在宣讲法华经时,娑婆国土还有许多众生正在无明蒙昧中,根本就不能觉知此事。

  第三,由于上面两难,一个人在无量无数劫中,要想闻到法华经是非常难的。

  第四,即使闻到了法华经,能够听懂这个无着法者更加难。他们就好比是优昙花时时乃一出,非常的珍贵难得。故而常为一切所爱乐,天人所稀有。

  【闻法欢喜赞,乃至发一言,则为已供养,一切三世佛,是人甚稀有,过于优昙花。】

  若是听闻此法能够欢喜赞叹,乃至发出一言,当下就已经供养了一切三世佛。怎么理解这句话呢?

  就好比世间人赞叹花种得好,此花主人闻之亦欢喜一样。又好比学生听懂了老师的课,老师心中的欢喜胜过世间一切礼品一样。此无着法为三世一切诸佛所说,闻此法能够领悟到其中的要旨,当下赞叹此法,就是赞叹十方三世一切诸佛。因此,这样的人非常稀有难得,珍贵更过于优昙花。

  【汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,教化诸菩萨,无声闻弟子。】

  佛陀接着对法会大众说:“你们不要再疑惑了,我这里代表一切法王普遍告知一切大众:诸佛唯以一乘道教化诸位菩萨,没有所谓的声闻弟子。”

  秘者,只可意会不可言传者,为言语秘。而此无着法之秘,不仅不可言传,乃至不可思议,故为“秘”。虽然说“秘”,是对修行未到那个境界的人说是秘;修行到了那个境界,自然就明白了,原本平常得很。

  就好比有些人说神通,正因为他们没有,故而觉得玄秘。由此玄秘妄念又攀缘出两类现象,一类是希望探索玄秘,求修神通之法,另一类是否定玄秘,认为是骗人。妄见心思,勿外乎就是从这两处倾斜,失去中道。

  【汝等舍利弗,声闻及菩萨,当知是妙法,诸佛之秘要。以五浊恶世,但乐着诸欲,如是等众生,终不求佛道。当来世恶人,闻佛说一乘,迷惑不信受,破法堕恶道。有惭愧清净,志求佛道者,当为如是等,广赞一乘道。】

  佛陀继续说:“舍利弗,你们这些声闻以及菩萨,应当知道这个妙法是诸佛的秘要。能为末法惭愧清净、志求佛道者广赞一乘道。”

  舍利弗等声闻及菩萨先前修行的本来就是一佛乘。佛陀为了恒顺众生的缘故,方便冠之以三乘名相。如今一点破,这些声闻及菩萨马上就明白了其中的秘要。佛陀希望这些懂得秘要的弟子们亦要向三世诸佛一样,以一佛乘教化大众。

  在五浊恶世时,有两类大众,一类是耽乐于五欲的众生。他们不会进求佛道。这类当来世的恶人听闻佛说的一佛乘,必然迷惑不懂而不能信受,往往还会因诽谤破法而堕入恶道之中。另一类是听到此法惭愧清净能志求佛道者。此类众生才是法器,当为这些人广赞一乘佛道,令他们觉悟成佛。

  【舍利弗当知,诸佛法如是,以万亿方便,随宜而说法。其不习学者,不能晓了此。汝等既已知,诸佛世之师,随宜方便事,无复诸疑惑,心生大欢喜,自知当作佛。】

  在偈言的最后,佛陀进一步开示说:“舍利弗你应当知道,诸佛的法就是这样的,以万亿种方便,随合宜的时机而说法,那些不习学者是不能了解这个道理的。你们既然已经知道了这样的事,心中就不要有疑惑了。应当心开意解生大欢喜,自知自己当作佛。”

  佛陀以万亿种方便随宜说法,那些没有修学过佛法的人,道听途说佛法的人是很难了解的。知之为知之,不知为不知,这是为人起码的修养之一,亦是保护自己的方法之一。对自己未知的事物而妄加评论者,往往容易遭祸患,更何况是佛法呢?佛法引领众生觉悟,与佛法唱反调者是在为自己造痴业。某些读者发表言论时,当三思而后行。

责任编辑:刘寰羽

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res