佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

五台山全山各大寺院举行浴佛法会庆典

2016-05-15 23:15:33   来源:五台山佛教   作者:云数据管理员   浏览数:  评论数:10326

五台山黛螺顶法会现场,迎请太子圣像

2016年5月14日 (农历四月初八)佛陀降诞日,十方信众同赴法会,共沾法喜。五台山全山各大寺院举行浴佛法会庆典,恭迎佛陀降诞日。至诚祈求世界和平、国运昌隆,风调雨顺、社会和谐、人民安乐、六时吉祥。

我今灌沐诸如来

净智庄严功德海

五浊众生离尘垢

同证如来净法身

源起:

佛经记载:祂出生后头顶灵光,脚踩莲花,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。三界皆苦,吾当安之。”于是,大地为之震动,天降九龙吐水, 为之沐浴。因此世界各国各民族的佛教徒, 通常都以浴佛的仪式, 来纪念佛陀的诞辰。所以,这一天就叫“浴佛节”。

浴佛节,是中国佛教徒纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛陀诞辰。据 《佛陀本生传》所载,相传在 2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,“于四方各行七步,右手指天,左手指地,说:‘天上地下 ,唯我独尊。’这是佛家的所谓十方,并且步步生莲花,显示日后普渡众生的志愿。于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴,因此佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。

三界黮暗,惟佛出世普现光明,方能示人天道于罪苦众生;五趣轮转,实赖佛宣说法要,九法界群迷得以悟入毗卢性海。 2016年5月14日,农历四月初八,是释迦牟尼佛诞辰日,也是一年一度的浴佛节,恰逢五台山天降甘霖、万物朗润。为了纪念释迦牟尼佛圣诞,山西五台山黛螺顶、菩萨顶、佛母洞、普寿寺、等全山寺院均举办了盛大的浴佛节法会。

五台山黛螺顶浴佛法会信众云集,法会由山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持上昌下善大和尚主法。早上8时30分,伴随着清净庄严的唱颂声,昌善大和尚拈香主法,率四众弟子从旃檀殿将释迦太子像迎请到大雄宝殿,并带领大家用悠扬的梵呗供养赞叹佛陀。随后,昌善大和尚将花瓣洒满浴佛盆,并领众三勺,以五色鲜花成就的香汤浴灌释迦太子金身。四众弟子,合掌礼赞,感恩本师释迦牟尼佛降生娑婆,依次浴佛,以九龙圣水次第浴佛。清净内心的同时,共同祈愿佛日增辉,法界同沾惠泽;法运昌隆,众生共仰仁风;沐慈容而尘累俱消,浴宝相而桢祥云集;甘露溥洽,善根深种,慧露恒滋,觉华朗发;山门清净,永传无尽之灯!

五台山黛螺 顶昌善法师主法

五台山黛螺顶浴佛法会现场

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起