佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

五台山黛螺顶举行供佛斋天法会

2016-05-16 18:55:41   来源: 五台山黛螺顶   作者:云数据管理员   浏览数:  评论数:10326

为祈诸佛加被、诸天护持、正法久住、海众安和,2016年5月15日(农历丙申年正月初九)五台山小朝台黛螺顶寺举行了供佛斋天法会,凌晨三时三十分,板响声声脆,唤醒修道人;钟鸣声声扣,催聚坛场内。虽然天气陡寒,但是人心和暖。

精心布置的坛场,供台高矗,供奉着释迦如来金像及二十四诸天,供台上各种殊胜供品、斋果美味、五谷杂粮,错落有序,坛场内灯火通明,香烛宝幡严饰。

四时整,法会正式开始,五台山佛教协会会长黛螺顶寺住持上昌下善大和尚拈香主法。

瑶天玉露,觉海金波......古老的梵音响彻坛场。“信”写在了人们的脸上。

上昌下善大和尚恭敬虔诚,对水作观,念诵赞偈:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净.......

大和尚左手端净水,右手持杨枝,遍洒甘露。

随后,上昌下善大和尚率众一心奉请诸佛诸天,亲临坛场,纳受供养。

供佛斋天法会持续三个多小时,法会结束后,天已大亮,阳光遍照,与会大众,法喜充满,就像佛光沐浴了整个人生。

据《金光明经》载,诸天于金光明会上,于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱托,巡行人间,以慈悲心辅助有德之人,奖善罚恶,世人乃营建此供佛斋天之法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。虔诚如法地进行供佛斋天仪式,则必蒙诸佛菩萨加持、天人护佑。

斋天于现世,可得十种利益:一、可得五官端正,消灾遇吉祥;二、可得身体气血通畅,嗓音柔软妙好;三、心地清明聪慧,不为愚痴所转;四、视力良好,如摩尼珠能照微细物;五、得龙天护法,智慧弘开,学业有成;六、生活安稳,衣食丰足,心无所惧;七、心身自在,善财广进,善宝集聚;八、可获圆满相貌,得家庭幸福安乐;九、可得身体健康,远离病痛苦恼;十、可获国泰民安,大众安居乐业。

斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》时开始的。诸天皈命佛陀、护佑正法、积善行德。一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部