佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

历史渊源:乾隆与五台山的不解之缘

2016-05-28 16:29:44   来源:中国五台山云数据网   作者:贾娜   浏览数:  评论数:10326

(图)乾隆台台怀行宫图(五台山游客大厅所见)

在五台山的游客大厅我们可以看到这样一幅具有历史意义的乾隆台怀行宫图,五台山佛教文化可谓源远流长,最早可追溯到北魏时期,然而清朝乾隆皇帝时期因与五台山有着不解之缘,同时花费巨资在五台山兴建行宫,而把五台山的佛教文化推向了一个高峰,对于我们今天所看到的五台山风貌有着很大程度的影响。

(图)乾隆皇帝

乾隆皇帝爱新觉罗弘历二十五岁(1735)即位,改元乾隆。在位期间,他也同康熙、雍正一样,光扬道化,倾仰台山,尊奉文殊菩萨,礼遇喇嘛僧徒。他曾至五台山六次,制碑题额,赐诗赏物,修葺佛寺,兴建行宫,举行法会,遂使五台山佛教趋于鼎盛。

(图)乾隆在五台山常住地

(图)乾隆手迹

乾隆皇帝六度朝台,沿途建有端村、圆头、赵北口(乾隆十五年时)、黄新庄、半壁店、秋澜村、粱格庄、正定府、定州、保定府、涿州、台麓寺、菩萨顶(乾隆二十六年时)、灵南寺、众春园、自云寺、灵雨寺、柘岫云寺(乾隆四十六年时)、大教场、法华村(乾隆五十一年时)、东北溪(乾隆五十七年时)婢行宫二十一处。而五台境内就有三座,一目台麓寺,二日白云寺,三日台怀行宫。仅这三座行宫就耗费白银十二万两。所谓台怀行宫,指的是菩萨顶侧的行宫。《山西通志.巡幸记》卷八二载,乾隆二十六年(1687)二月,"上谕,从前二次巡幸五台,帐殿周庐,随常顿宿(前二次住于菩萨顶大营)。今春巡抚鄂弼于菩萨顶侧建盖行宫,并台麓寺旁添设坐起数楹,以备安憩。虽臣子之情,各尽其诚,而询其工料所费,乃出自伊等养廉,夫朕既不许派累百姓,而各官养廉原为办理公务及薪水之资。今以捐建行宫,则甚不可。著于存公顷内拨赏银二万两,以供鸠工饬材之用"。可见,台麓寺行宫和菩萨顶侧的行宫是山西巡抚鄂弼于乾隆二十六年眷为皇帝巡台兴建的。这一行宫,乾隆《实录》和《山西通志》都称为"菩萨顶行宫"。但乾隆御制诗则称为台怀行宫。乾隆四十六年(178])三月,哎台怀行宫》诗曰;"台怀每幸必于春,恒驻斯堂有宿因","前堂召对非无亭,大吏咨诹总为民。"《题清凝裔》诗亦曰,"寝室曰清凝,旧斋居以仍。无过停倌宿,已觉未相应.信弗民劳力,微嫌吏逞能.精蓝雅可望,后苑底须增。凝碧亦曲沼,清寒自迥陵。五言聊志愧,未豫戒之曾。"可见,台怀行宫有清凝斋、寝殿、议事厅、后苑、曲沼等宏伟建筑。又李相之的《五台山游记》说,五台山有一座皇城,"传言此是前清皇帝一上山时"的驻跸之所。皇城的大门名叫"五朝门",上书"皇城"二字;门外有汉白玉石牌楼三楹、汉白玉石狮一对,御路、御桥等等,门内"有东西朝房各九间,是旧日皇上上山时,随从文武官员,朝见候旨的地方,再往里走,即五大殿,曰中和殿,曰保和殿,曰太和殿,东西两边又有文华殿、武英殿,东有东华门,西有西华门,门东北方面,又有养鱼池、看花楼,西北方是台榭煤山。意想当年皇城里边,楼台殿阁,勾心斗角,不知如何华丽"。可见,台怀行宫就是五台山的皇城。因为《山西通志.巡幸记》还载,乾隆五十一年(1786)二月,乾隆皇帝还赏给银八万两,作为五台黏补行宫,搭建桥梁、道路之费;乾隆五十七年(1792)三月,一至五台,也赏给修理庙宇行宫银二万两。

乾隆皇帝喜爱书法,为五台山寺庙赐诗题额,制碑泐石,御书宸翰,悉难统计。仅就乾隆十四年季春而言,就有御制五台碑文八篇,御题五台寺庙联额五十一块。现在保存完好的御制碑还有菩萨顶的两座汉白玉四棱碑和殊像寺、黛螺顶御制碑等等,塔院寺大藏经阁《宝塔院作》壬子(1792)季春御匱,观海寺《笑题明月池》壬子季春御匱,《镇海寺作四首》壬子(1792)季春下浣御匾,《显通寺》再依、三依、四依皇祖元韵御匾、己巳(1749)"心印毗昙"、"露表天诚"御匾,殊像寺己巳(1749)"大圆镜智"御匾和广宗寺的一付楹联等等。乾隆皇帝这些墨迹,端庄洒脱,丰润圆滑,有才有气。

(图)五台山胜境

乾隆皇帝所处的时代,是清王朝的鼎盛时期,综合国力超前,重视佛教,而他本人对于五台山也是青睐有加,因此对于五台山佛教的发展有着历史性的推动作用。

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部