佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

妙江法师:不用去和别人比 这个世界永远没有尖

2016-06-10 10:13:22   来源:中国五台山云数据网   作者:贾娜   浏览数:  评论数:10326

问:为什么有的人不用怎么努力就能生活得衣食无忧,而我每天在外拼命奔波,天天千辛万苦的过日子,但是结果不但赶不上那些有钱人,甚至都达不到自己的期望?

妙江法师:你有一个平等的心,有个知足的心,你就快乐。不用去和别人比,这个世界永远没有尖。佛教讲念佛念平等,念佛念光明,念平等就是要心平等,光明就是要知足,知足常乐,常乐就是光明。
当然社会上也会有好多你看不惯的事情。为啥有些人啥也不做就能衣食无忧?第一个,身份不同。出生的地方就不一样,那你怨谁,你咋不生到好人家去?在佛教讲前生就不行,就好比去年没打下粮食,今年你就缺粮、受苦,没吃的。今年你好好种,明年就有吃的了。今年你不肯好好耕耘田地,光知道看别人,那明年也没吃的,下一生也没有好的报应。所以我们趁现在年轻好好努力,老了也会收获福报。小的时候不如人家没有关系,你从小的时候就开始努力,到中年就好了。
至于说达不到自己的期望,你自己的期望,要求的太高,那就永远达不到!有句话说,比上不足比下有余,我们就是个平凡的人,就行了,不要要求太高,要求太高就生烦恼,一生烦恼,生生烦恼。要求低一些,有的人辛苦一生也达不到那个要求,和谁找公平去?所以叫知足常乐,有个知足的心,永远就是快乐的。不仅是这样,还得有个报恩的心,有个反馈的心。以我的贫困增加别人的富贵,以我的痛苦增加别人的平安,任劳任怨,你有这个心就什么都好了。替别人想一想,不要把自己的享受强加到别人头上,这就欺负人了,这不是我们学佛人应该做的。(来源:凤凰佛教综合)

责任编辑:贾娜

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙