佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

“僧伽大师与佛教中国化”学术研讨会 服务“一带一路”实施

2017-04-19 17:05:21   来源:中国网   作者:妙若   浏览数:  评论数:10326

4月15日上午,中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、南通民族与宗教事务局在江苏南通举办了“僧伽大师与佛教中国化”学术研讨会,开展僧伽文化研究,引导宗教与社会主义相适应,为实施“一带一路”服务。僧伽是唐高宗时期从古丝绸之路上走来的西域高僧,他和玄奘生活在同一时代,后者是西去取经,前者是东来传法,都为中外文化交流作出了伟大贡献,受到全社会各阶层人们的广泛敬仰和崇拜,从一个外来的僧人变成为人们心目中的大圣菩萨,影响远达日本、韩国等地。

南通市政协主席黄巍东表示,僧伽大师是狼山广教寺的开山祖师,僧伽以及僧伽文化是南通宝贵的文化资源。举办此次研讨会,总结僧伽以及僧伽文化中符合时代进步、社会发展的优秀思想,既贴近习近平总书记在全国宗教工作会议上的有关要求,又有利于进一步增强南通文化的软实力。

全国人大常委、民族委员会委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平在会上致辞,他总结了佛教中国化的历史,佛教与中华文化融会贯通、与印度方面分道扬镳而形成各大教派的发展为其他宗教的中国化提出了借鉴和反思,他说,佛教中国化是一个漫长、复杂、动态的过程,因此,其表现形式也是多种多样的。无论是僧伽大师,还是僧伽信仰现象,都具有十分丰富而多样的研究价值与空间,值得专家学者们投入其中。希望以这次“僧伽大师与佛教中国化”学术研讨会为契机,推动佛教中国化研究的深入开展,为中国宗教事业的发展贡献智慧和力量。

中国佛教协会驻会副会长宗性在会上发表讲话,他说,从僧伽成就与其身后慢慢形成的广泛的僧伽信仰可以看出,“僧伽大师与佛教中国化”学术研讨会的举办有三方面的意义。其一,研讨会推动并感染了佛教中国化内涵的深入研究;其二,佛教中国化是赴海外学习的中国僧人与来华修习的海外僧人两大群体之间的互动,研讨会的举办推动了宗教信仰中外交流中个案的研究,丰富了佛教中国化两千余年以来传播史内容;其三,推动了如今佛教当代中国化的相关参考。

据了解,南通市于13日成立了“僧伽文化研究会”,该研究会的主要任务有五点:一是要研究僧伽生平和历史功绩及其对中国文化的影响。二是要收集、整理有关僧伽的历史文献资料、现代研究论著及散见于全国各地的古代文物遗存,推动筹办僧伽文化展览馆。三是要以僧伽文化为媒介,加强同国内外学术界的联系,开展对外文化交流,办好僧伽文化论坛。四是要策划、推进有关僧伽的文艺、影视作品的创作,弘扬中华优秀传统文化。五是要打造僧伽文化品牌,推动南通旅游事业发展。

南通市政协主席黄巍东;国家宗教局办公室主任陈红星;中国佛教协会驻会副会长宗性法师;全国人大常委、民族委员会委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平;中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师;南通市佛教协会会长方丈俊才法师等人出席了会议。

责任编辑:毛剑

促转型谋发展 4月19日上午,忻州五台山圣境私募投资基金管理

地藏菩萨讲因果报应 地藏菩萨见着什么人,就说什么法。你若记得下列这

五台山5、6月份徒 五台山因气候寒冷又被称作清凉山,全年平均气温为