佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

五台山旅游又旺季到了 | 寺院乃是清净圣地,进入寺庙一定要注意这几条!

2017-05-21 08:36:01   来源:微信公众平台:行在五台   作者:韩雪梅   浏览数:  评论数:10326

寺院乃是清净圣地,进入寺庙一定要注意这几条!

一、衣服要整洁,不能只穿背心、短裤、打赤膊、穿拖鞋。

二、当寺内举行宗教仪式时,不能高声喧哗干扰。

三、未经寺内执事人员允许,不可随便进入等僧人寮房地方。

四、为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制品带入寺院。

五、对僧尼称呼,可称“师父”,或在他们的职称后加“师”字,如当家师、维那师、知客师等。

习惯上可称法师或师太,如需书写,一定不能写成“师傅”,应该是“师父”。

六、不能问僧尼的尊姓大名。因僧尼出家后一律姓释,出家入道后,由师父赐予法名。受戒时,由授戒师赐予戒名。

因此,问僧尼名字时,可问:“法师(师父)德号上下?”上就是他的派别,下就是他的名字。恭敬师父不敢直接称名,就用上下。

七、寺院的钟、鼓等法器,是做法事或者集众专用的,寺院的钟鼓是唤醒蒙昧众生的神圣法器,不可亵渎。

八、如果要在寺院斋堂用斋,要听从过斋义工或者寺院师父的安排,整齐有序,不可出声,斋前随众念诵,不会念可以双手合十聆听,加菜时不能出声只能用手势,具体手势可以请教身边的佛教居士,饭菜吃多少加多少,不可浪费。

用斋完毕,亦应随众念诵,不会念可以双手合十,万勿以为吃个饭还这么繁琐,这是佛教尊重劳动、爱惜粮食的优秀传统,可以增长我们感恩他人、明了付出的意义。

九、不要主动与僧尼握手。因这不符合佛教的礼节,僧尼往往以“合十”为礼。

责任编辑:韩雪梅
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

朝拜五台,心入禅境 人生需要一场说走就走的旅行 五台山作为山西旅

战斗在一线的五台山 5月19日,中国旅游日,世界文化遗产五台山迎

5.19中国旅游日 为深入贯彻落实市委市政府、市公安局的工作要

5·19中国旅游日 2017年5月19日起,五台山风景区公安消防大