佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

不丹藏传佛教大师宗萨仁波切:现代婚姻的实质是“公司”

2017-11-22 20:09:47   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

不丹藏传佛教大师宗萨仁波切:现代婚姻的实质是“公司”

铺天盖地的情感话题和文章除了反应资讯的平庸和雷同,也反应了一个事实:在大多数阶段,情感关系都是我们无法回避的问题。

在一个演讲中,不丹藏传佛教大师宗萨仁波切,谈了他对爱和感情的看法。陈词滥调看多了,来听听一个仁波切是怎么教我们谈恋爱的吧。

在典型的西方婚礼中,神父的出现,和充满深情的一问一答,无疑将结婚典礼的形式感发挥到了极致。那佛教徒为什么没有自己的婚礼?

“在经和论中,没有婚姻、婚礼这一说法,这也是佛教徒为什么没有结婚典礼的原因。”

“但真正的佛教徒婚礼其实很难实践,那场面很像是一对佛教徒站在高僧面前,高僧说:哦,好吧,你们知道,世事无常,这段婚姻可能几天后就无法维持了。这么说起来,佛教徒好像更适合离婚典礼。”

面对婚姻的问题,大师用自己的经历来作答:

“在我所传承的教派中,我是可以结婚的。所以当我十七岁的时候,开始有人劝说我结婚,还向我介绍对象。”

“我父亲是个很特别的人,他自己也是一位修行者。所以我去找我的父亲,问他:你怎么想?”

“那时我觉得自己是潇洒不羁的,我对爱是很不屑一顾,觉得它像是令人作呕的事情。所以当我问我父亲时,他说:如果你硬要问我,我只能说,结婚和成为僧侣是一样困难的事情。但他补充道:至少在婚姻里,你会收起很多不必要的伪善。”

“我想,如果神父在婚礼上说:好吧,我不知道你们会发生什么,你们甚至可能今晚就分手,这或许也不是一个坏主意。它可能听起来很不吉利,它也许会让一些保护欲过强的姻亲担忧。”

“但用现实的眼光来看待婚姻和感情中的脆弱真相,这可能不是一个坏主意。”

“在情感中,有一种东西很伤感情,那就是‘必须示好的负担’。这种负担让无数段关系毁于一旦。在你对他示好的过程中,你的行动也告诉伴侣:这应该是你要的东西,你应该是这么想的。然后有一天,你再也做不到这些了。然后,沟通开始了。”

吉美林巴说过:当我们思考,这正是我们困惑之时;当我们开口,也正是我们矛盾之时。

“所以,世界上没有沟通这回事。世界上只有得逞的误解和没有得逞的误解。当误解得逞时,情感关系受到损害。当误解没有得逞时,关系就能很好地进行下去。”

“伴侣之间的沟通非常困难。伴侣所假定的、设想的、期望的、害怕的事情,我们无法得知。我们只能基于过去发生的事情,做些许猜测。但情绪和心境就像变化无常的天气,它可以被很多事情影响(比如荷尔蒙、或者茶杯里加了过多的糖)。”

在演讲的最后,宗萨仁波切说,不要迷恋永恒,要学会和“短暂”和平相处。

“你想,这可能是我喝的最后一杯咖啡,最后一本书……如果我们心怀这种警觉,就会开始真正地去享受这些事物。否则,我们总是会想着下一件事情,像是在计划着永生那样。”

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山交警大队组织 为进一步加强队伍建设,增强辅警综合业务能力

五台山交警大队深入 2017年11月20日,五台山交警大队宣

弥勒佛常笑,他在笑 大凡走进汉传佛教寺庙第一山门,都会看到迎面正中

五台山评选“最酒店 在如今这个新媒体时代,首先要肯定它是有意义的,