佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

藏传佛教的历史源流以及它是如何弘扬开来的?

2018-04-04 15:34:24   来源:明月胜幢   作者: 华智仁波切   浏览数:  评论数:278

藏地雪域这片领土上到底是如何将精华正法弘扬开来的呢?

往昔佛陀在世的时候,藏地这块土地上并没有人类众生。后来圣者观音菩萨化现的雄猴与度母所化现的罗刹女二者繁衍人类众生。当时既没有正法、法规,也没有长官、头领,就像茶砖一样处于无头无尾的状态中。当时,印度百军王生下一位太子,他的所有手指、脚趾犹如天鹅蹼一般连在一起,双目好似鸟的眼睛一样由眼睑遮蔽着。看到生下这样一个儿子,他的父王说:“这是非人之子,还是驱逐出境为好。”

王子稍稍长大便被摈除国境,由业力所牵而徒步流浪到藏地,遇到一些牧童。他们问:“你是从哪里来呀?到底是谁呀?”

他便用手指指向天空。那些牧童认为他是天人,于是大家肩背土石、垒成高座,请他作为首领,人们共称他为肩座王 ,他就是除盖障菩萨的化身。

经过历代王朝,到了圣者普贤菩萨的化身拉托托日年赞期间,永布拉岗 皇宫顶层楼上出现了身所依——十一面观音像;语所依——《宝箧经》、《百拜忏悔经》经藏;意所依——一肘高的水晶佛塔,这就是正法的开端。

在此之后的第五个朝代,圣者观世音菩萨的化身国王松赞干布出世,建造了镇肢寺、镇节寺及拉萨大昭寺。迎娶至尊度母化身的汉族(文成)公主 以及颦眉度母化身的尼泊尔(赤尊)公主 ,同时迎请两尊觉沃佛像入藏。在此期间,囤弥桑布扎创立文字而结束了西藏无有文字的历史。他从印度班智达天明狮子前学习了声明,并从《三宝云》等经藏开始翻译。国王松赞干布从自己的白毫间幻化出一位化身比丘名为阿嘎玛德,调伏了印度圣地的外道国王,并从印度与铜洲交界处的一株蛇心栴檀中取出了五尊栴檀观音 ,同时塑造了拉萨的十一面观音像。国王松赞干布时期才真实地树立起佛教的法幢。

又过了五个朝代,圣者文殊菩萨的化身国王赤松德赞诞生,当他13岁时父王就不幸去世,在17岁之前他一直与鄂达日乐贡和拉桑乐华等诸位大臣共议国事,出兵征服了许多边陲地区作为附属国。后来,国王翻阅祖先的完整史料,从中得知拉托托日年赞时期是正法的开端,国王松赞干布时期树立起法幢,他发现历代国王全部是依靠佛法治理国家,于是便下决心:我一定要将正法发扬光大。接着与班玛贡赞为首的主要法臣商议,其余大臣也出谋划策,最后一致同意建造寺庙。在寻找净地 上师的时候,国王前去请问他的国师也就是住在桑耶青普的妙定 尊者。国师依靠寂止光明智 而了知印度东方萨霍地区住有法王故玛得谢的太子大堪布静命 ,便告诉了国王。于是国王迎请大堪布静命作为净地上师。

在修建过程中需要砍除阿雅巴罗洲的一堆荆棘丛,住在该处的恶龙得知后喊来所有鬼神作为援助,招集二十一优婆塞等鬼神的军队,到了晚上,就把人们白天所修砌的建筑摧毁无余,并将所有的土石都归回到原地。

国王请问堪布:“发生这样的事,是因为我业障深重还是堪布您没有加持,要么是说修建寺庙的事不能如愿以偿?”

堪布回答说:“我虽然菩提心已经纯熟,但是依靠这种寂静方法实在不能调伏它们,这些鬼神必须要用降伏法才可调伏。如今在印度金刚座有一位化生的邬金莲花生大士,他精通五明、谙熟胜义的功用,已经获得了共同、殊胜成就,可以摧毁一切魔众,随心所欲吩咐天龙八部,所有鬼神闻风丧胆,他足可制服一切恶魔,如果请他来,所有鬼神就不会再来为非作歹,也会让大王心愿得以彻底实现。”

国王说:“那会不会请不来这位大师呢?”

堪布静命胸有成竹地对国王说:“因为有以前的发愿,所以一定能请来。从前,在尼泊尔境内有个养鸡人叫萨来,他的女儿胜乐母分别和养马、养猪、养鸡、养狗的四个人生下了四个儿子 ,这四个人在建造夏绒卡绣佛塔 的时候曾经发愿:将来在藏地弘扬佛法……”

听到堪布讲述完这其中发愿的详细经过以后,国王又派遣瓦彻月、降魔金刚、钦释迦光、普吉祥狮子各带一藏升金粉、一斛金饰前往印度。他们拜见阿阇黎(莲师)后献上供品请求道:“务必请大师前往藏地加持寺庙地基。”莲师应允后便起程前往。途中依次降伏了十二地母、十二护母、二十一优婆塞等藏地的所有鬼神。来到红岩,举行寺庙净地仪式,就这样建造起四周由四大洲、八小洲、罗刹洲、日月、铁围山所围绕的三层桑耶自成寺。该寺峻工之后,堪布静命、阿阇黎莲师、大智者布玛莫扎三位大师为该寺开光,抛散三次鲜花,当时,他们大显神变,奇妙的瑞相纷纷呈现。

此后,静命堪布传讲戒律,弘扬显宗教法;阿阇黎莲师与布玛莫扎弘扬密法。当时邬金第二佛与大智者布玛莫扎二位尊者为意子君臣友三人 、妙定禅师等堪为法器的具缘者明显地宣讲了区分、决定、自解的法门。也就是转了大圆满阿底约嘎等内三续法轮。自此以后的传承被共称为补特伽罗耳传。

不仅如此,邬金第二佛还为君臣具缘者传授了相应各自根基的不可思议法门,并撰写在金纸上隐藏成伏藏,发愿以此饶益未来的随学者,并交付于护法神来保护。后来,授记时间已经到来之际,获得昔日愿力的大成就者之化身一个个骤然降临于世,开启了甚深伏藏之门,摄受了众多具缘补特伽罗而饶益众生,所有的传承共称为六种传承 或九种传承等。

——《大圆满前行引导文》

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

云数据快讯|五台山 五台山交通管理大队北线入山交警检查站民警汇报,

五台山景区文化综合 近日,五台山景区文化综合行政执法队展开对文化市

《中国保障宗教信仰 国务院新闻办公室3日发表《中国保障宗教信仰自由

不然,你为什么会来 一场心灵之旅,一场视觉盛宴 泪眼模糊,打破空