佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

农历二月二十一日,恭迎普贤菩萨圣诞日!

2018-04-05 16:46:03   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

普贤菩萨简介

普贤菩萨 (梵文 Samantabhadra),音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

普贤菩萨默默的守护龙年和蛇年出生的人,使您实现最大愿望,除掉各种小人,增加领导者的权威,使您人生如愿以偿,幸福美满,目前以修真堂开光本命佛的效果较为明显,因此龙年、蛇年生人,若能虔诚佩戴或供奉与之缘深的普贤菩萨之本命佛法像,能获菩萨护佑,灾邪远离,延年益寿并有意外收获。

普贤菩萨,世称为十大愿王,《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是礼德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

菩萨行愿

在《华严经·入法界品》中,普贤菩萨自说过去的行愿:

善男子!我于过去不可说不可说佛刹微尘数劫,行菩萨行,求一切智。

善男子!我于尔所劫海中,自忆未曾于一念间不顺佛教,于一念间生嗔害心,我我所心,自他差别心,远离菩提心,于生死中起疲厌心、懒惰心、障碍心,迷惑心。唯住无上涅盘集一切智,助道之法,大菩提心。

善男子!我庄严佛土,以大悲心救护众生,教化成就(众生),供养诸佛,事善知识,为求正法,弘宣护持,一切内外,悉皆能舍。

我所求法,皆为救护一切众生。一心思惟,愿诸众生得闻是法。愿与智光,普照世间(世间智),愿为开示出世间智,愿令众生悉得安乐,愿普称赞一切诸佛所有功德。

四十卷本华严,第四十卷,一般称为《普贤行愿品》。经文是普贤菩萨为菩萨众说的,先长行,次偈颂。长行中揭示了普贤菩萨十大行愿:

若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?

一者礼敬诸佛,

二者称赞如来,

三者广修供养,

四者忏悔业障,

五者随喜功德,

六者请转法轮,

七者请佛住世,

八者常随佛学,

九者恒顺众生,

十者普皆回向。

若诸菩萨于此大愿顺趣而入……则能成就普贤菩萨诸行愿海。

吾人由身、口、意而造十恶,由十恶而招致六道轮回之苦。

如《行愿品》说:若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。吾人既有业障,必当早求忏悔。忏者忏其前愆。悔者悔其后过。最佳忏悔,莫如念佛。经云:念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。

又云:‘拔一切业障根本,得生净土陀罗尼。

故人能念佛持咒,则业障自除。且念佛法门,无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐世界。

普贤菩萨心咒:“唵 ōng 梭 suō 嘎gā呀yā 梭suō 哈hā”

普贤菩萨辅助释迦佛弘扬佛道,且遍身十方, 常为诸佛座下的法王子。普贤菩萨,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事。

祈祷普贤菩萨加持,《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。为生生世世所有父母祈福,愿父母幸福安乐,长寿健康,早闻佛法,解脱烦恼;亡者得救护,往生极乐净土。

菩萨生日请多做功德、吃素念经、戒杀放生、诸恶莫作、众善奉行!今日可以祈福、在家或寺院进香。平常可多念菩萨名号及真言。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山朝拜文殊菩萨 中国传统节日清明节来临之际,五台山风景区进山旅

五台山景区交警队解 五台山景区交警队解除对忻阜高速石咀出口通往五台

五台山景区雪天路滑 五台山景区雪天路滑,交通管理大队温馨提示。

诚聘精英|云旅游4 云旅游4000元以上薪资公开招聘。

云数据系列推荐路线 法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。很多信