佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

农历三月初三|布袋和尚坐化纪念日,愿您笑口常开,欢喜自在

2018-04-18 10:58:05   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

大肚包容,了却人间多少事;

满腔欢喜,笑开天下古今愁。

大肚包容,忍世间难忍之事;

笑口常开,笑天下可笑之人。

农历三月初三,是布袋和尚坐化日

布袋和尚的传说布袋和尚名契此,唐末至五代时明州奉化僧人,号长汀子,是五代时后梁高僧。布袋和尚是一位来自民间、深得民心的大师,其真性最本然。

五代后梁时,一个冬天,天刚亮,奉化长汀有个张重天,扣好来勒村前江里撑竹排打夜鱼归家,一抬头,看见大桥岳林寺那边漂来块薄冰,冰上坐着个幼儿,滴水打冻的大冷天,身上只系个兰肚兜,脸上还笑眯眯的,头皮圆圆,肚皮圆圆,小手小腿全是胖呼呼圆鼓鼓的,圆屁股下还垫着只青布袋。

张重天没儿子,见到后心里喜欢得勿得了,就把他拾回家里,收为义子,取名契此,号长汀子。后来,这孩子长大剃度到香火鼎盛的岳林寺。出家后,他总随身带着一个大布袋,人称“布袋和尚”。

布袋和尚出身农家,插秧自是本行。关于他插秧之事,亦有故事。据说有赵、钱、孙、李四家同时请他帮忙插秧,他全都答应。至晚,各家来请吃饭,他亦分身赴席。各家的田均已插好。众人始识他身具神通,法力无边。

有人问插秧感想,他随口吟出一诗,即此题插秧歌。此歌看似浅白平易,却富含哲理,饱蕴禅机,生动活泼,饶有情趣。---“手捏青苗种福田,低头便见水中天,六根清净方成稻(道),后退原来是向前。”

梁贞明二年(九一六),布袋和尚端坐在明州岳林寺东廊下的一块磐石上,将入灭前,说了一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”说完安然坐化。

弥勒真弥勒,分身千百亿。

时时示时人,时人自不识。

后书九字云。不得状吾相。

此即是真。至是乃知师是弥勒佛也。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

佛教赢了!普陀山撤 近期热议的“普陀山上市”事件终于有了新进展。“

五台山旅游发展局责 近日,云网小编在五台山旅游发展局交通与行管股得

4.18农历三月初 殊胜日提醒:2018年4月18日,农历三月初三

S46五保高速忻阜 根据属地高速交警通告:S46五保高速忻阜段五台

五台山文创产品抢抓 4月12日,旅游促进大会召开期间,景区的旅游文