佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

“方丈”的本意是什么?“住持”与“方丈”区别在哪里?

2018-08-21 09:06:12   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

“方丈”的本意是什么?

说起“方丈”一词,一般都会想到指的是一寺的住持,然而“方丈”一词最初并非指人,而是指寺院的一种建筑。

“方丈”原为道教固有的称谓,汉代佛教从印度传入中国后借用这一俗称。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者的称谓,亦可称“住持”。

《庄子•天下篇》成玄英疏:“方,道也。”《大戴礼记•本命》:“丈,长也。”即对有道长辈的尊称。

据《维摩诘经》说,身为菩萨的维摩诘居士所住的卧室虽仅仅一丈见方,却能容纳二千师子之座,有不可思议之妙。

方丈原为道教固有的称谓,佛教传入中国后借用这一俗称。佛寺住持的居处称为方丈,亦曰堂头、正堂。

“住持”与“方丈”区别在哪里?

“住持”之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。由于住持之住处称为“方丈”,故“方丈”一词亦被引申为住持之意。

一般情况下只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。

所以,不论是从德行上,还是从认证的工序上,甚至是寺庙规模这些方面,方丈和住持还是有一些差别的。

责任编辑:韩晓玄
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

妙江大和尚 | 弘 弘扬佛法你们居士也有责任。我们出家人是一盏灯点

倾情月末《又见五台 《又见五台山》是著名舞台剧导演王潮歌的作品,于

妙江大和尚赴京参加 近日,大圣竹林寺住持妙江大和尚前往北京,参加中

五台山佛教协会召开 8月29日上午,五台山佛教协会召开会长扩大会议