佛教资讯

佛教文化 > 佛教资讯 >

为什么寺庙门槛不能踩?原来还有这七点讲究!

2018-11-30 21:12:08   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

佛弟子:阿弥陀佛,师父,为什么寺庙门槛不能踩?

师父:只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣。

寺庙门槛的讲究

一、对门槛的一般认识

门槛儿也称门坎儿、门栏儿,横伏于门口儿,其作用有二,一是防雨水泼入,二是防风从下灌入。迈进去,退出来,给人一种家里家外的感觉,它是内外区域的界线。

为什么寺庙门槛不能踩?原来还有这七点讲究!
      二、门槛不一般的讲究

1、忌踩门槛这一风俗始于先秦时期,那时臣子门出入君主的门户时,不能踩着门槛,只能侧身而行。门槛往往是地位尊卑之分,之所以在先秦时期有这种风俗,是君臣礼仪。之后,演变为家族地位的高低。

2、是门槛儿具有遮挡污物和避邪的作用,门口横上一道门槛儿,象征着竖立一道墙,将一切不好的东西挡门外,特别是要把那些鬼怪拒之门外,以保一家人的平安幸福。

3、实际上门槛的木枋在过去,与房梁正顶的主枋同材。即一根木枋分正梁、门槛。正梁有镇宅护平安的“效用”,那根木枋有被地舆风水先生施过法。

为什么寺庙门槛不能踩?原来还有这七点讲究!
      4、有人说门槛是祖宗的脖子,不能踩,否则表示不敬。

5、还有一种说法认为:门槛是当家人的脖子,是当家人的头,所以有一说是:忌踩门槛忌坐斗。

6、传说踩门槛是会坏自家的风水。冲撞了家神(一些地区的民俗中认为各家都有保护神)。忌踩门槛这一风俗一直延续到清朝…

7.佛教寺庙的门槛更讲究,凡去过寺庙的人们都会发现,寺庙的门槛很高,人们把门槛必做佛祖的肩膀,忌讳踩踏。当然不只是因为怕人们把门槛踩坏这样简单的原因才将佛教寺庙的门槛修的那么高。佛教寺庙的门槛之所以修得高,因其中蕴含深刻的意义。
责任编辑:郭裴
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

只要动这个念头,佛 佛告诉我们,心自趣向,善有善果,恶有恶报,报应

康熙、雍正、乾隆盛 以传统书法抄写佛经,益处甚多。

在家居士可不可以姓 现在中国汉传佛教出家人都姓释,但在佛教传入中国

怎样才算是强大的人 真正强大的人,是懂得如何医治别人的伤痛和创造

供佛的水果可以吃吗 普通的佛子,以恭敬心为求加持故而将撤下来的供品