九华山

佛教文化 > 九华山 >

打造全域旅游格局,九华山布局创新发展

2017-04-07 14:47:32   来源:中国五台山云数据网   作者:毛剑   浏览数:  评论数:10326

江南四月,满目春色。继春节黄金周成为我省景区“人气王”之后,刚过去的清明小长假,九华山景区再次迎来客流高峰。在九华山,逢周末交通管控已成常态。尽管车客流频频高位运行,但景区旅游秩序总是井井有条,公厕内外环境卫生整洁,随处可见的文明志愿服务者更是一道风景。近年来,九华山景区管委会紧紧围绕“五大发展理念”, 着力优化景区旅游环境,深化宣传营销,旅游事业及经济社会发展均呈现出持续健康稳步发展的态势。

九华天台

旅游建设发展成就喜人

一名怀抱婴儿的女游客随手拾起地上一个纸团,恰被附近的志愿者看到并拍图,这名游客因这个小举动被九华山评为“文明游客”,并上报国家旅游局受到全国表扬。去年国庆期间,新安晚报率先报道的这则新闻曾受到众多媒体关注。近年来,九华山景区率先推出“文明游客”评选活动,并给予门票减免等奖励,在景区及广大游客中营造了文明旅游的良好风尚。

近年来,九华山景区始终坚持服务创新:出台志愿者工作规范,常态化开展莲花志愿服务;以餐饮业为突破口,开展“明码标价、诚信菜单”活动,着力打造诚信旅游;景区还组织开展了红十字救护员培训,提高旅游一线现场急救能力;设立“党员示范岗”,提升窗口服务质量,种种举措受到了游客的普遍好评。

服务创新要坚持,业态创新也不能少。去年,景区完成了智慧九华山视频监控三期建设、LED大屏及Wi-Fi选点布局;电子票务系统正加快推进建设;谋划九华二圣狮形、下闵园民宿项目、升级《大愿如愿》实景演出,常态化开展文化园“夜游”项目。此外,挂牌房车营地、健身瑜伽营地,九华山瑜伽度假村相继建成开放。

2016年九华山新引进项目8个,总投资7亿元。直升机旅游观光项目顺利首航;大愿文化创意开发“启愿汇”项目投产运营;九华大典全面开工,九华精品街主体工程建设完工;花台栈道、天台索道连接线正在紧张施工;核心景区智能立体停车场完成项目招标和可研报告……

九华山直升机旅游项目

重点推进“1312”计划

2017年,九华山风景区党工委管委会提出的工作总体要求是:坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“大生态、大旅游、大营销、大数据、大服务”为统领,打造九华山绿色发展先行区、转型升级引领区、全域旅游示范区、健康产业集聚区、公共服务样板区。2017年九华山将重点推进“1312”计划,即实施九华山禅修养生园区一号工程,办好智慧九华山、禅意小镇、景区交通提升三件大事,力争旅游接待突破一千万人次,实现旅游收入120亿元。

大健康产业目前正受到广泛关注,去年,九华山协助举办了首届健康中国(池州)论坛。今后,九华山将加大力度,在休闲养生、康体医疗、禅修修学、感悟体验等方面下功夫,推出平安自驾、感恩祈福、摄影采风等线路产品。同时依托九华山国家健身瑜伽营地品牌,推广健身瑜伽活动,树立绿色发展新品牌。推进最佳摄影点建设,出台政策支持引导摄影爱好者摄影采风。

在智慧景区建设方面,九华山也一直走在前面。今年景区将完成云计算中心、信息平台、指挥调度中心及旅游公共服务中心设计方案编制,推进智慧九华山监测与保护工程。完善视频监控体系、扩大Wi-Fi覆盖范围,向高山、寺庙等区域纵深推进并接入系统。完成电子门禁、电子票务系统建设。

今年,九华山还将与杏花村、牯牛降、黄山等联合营销、抱团发展。牵头举办第二届“大愿九华·福佑香江”千人斋答谢会,组织参加澳门国际旅展、海峡两岸旅行业联谊会、台北旅展等。同时还将依托大愿文化园,开展系列佛事活动和实景演出,积极承接承办绿运会各类赛事。我们有理由相信,高举全域旅游发展的大旗,九华山一定会迎来更加灿烂的明天。

责任编辑:毛剑

清明小长假五台山景 清明小长假五台山景区启动快处快赔服务试点

游五台山有感 早就知道五台山的香火很旺,尤其是近几年愈发的旺

春日冬景五台山 春天到了,百花盛开,大地飞歌。五台山还是迟迟不