普陀山

佛教文化 > 普陀山 >

唯美普陀山之杨枝观音碑

2016-05-28 17:18:50   来源:中国五台山云数据网   作者:贾娜   浏览数:  评论数:10326

杨枝庵位于浙江省普陀山雪浪山西、清凉冈下。庵内有被称为普陀三宝之一的杨枝观音碑。明万历十六年(1588年)抗倭名将侯继高督师海疆,顺游普陀,将历年所得阎立本和吴道子所绘观音像勒石,植碑于宝陀寺(今普济寺)前殿。万历二十六年(1598年),殿宇毁于兵燹,碑亦遭劫。至万历三十六年(1608年),宁绍参将刘炳文觅得阎立本观音碑拓本,请名匠重新勒刻杨枝观音碑 ,并建庵供奉,遂以“杨枝庵”命名。三百多年来,殿宇几经废兴,此碑得以幸存,是普陀山一件艺术瑰宝。石高2.5米,宽1.2米,中间刻观音大士立像,珠冠锦袍,璎珞飘披,右手执杨枝,左手托净瓶,袒露跣足,瑞祥庄严。碑石镌“唐阎立本画”,左间刻“明定海备侯梁文、台州庠生刘聚福勒”,下端刻“武林孙良镌”。此画像线条流畅,造型端庄,刻划细腻,刚柔相间,造诣深湛,确系艺术珍品。阎立本是唐初著名的人物画家,官至右相,现在傅世的画绝少,故宫博物馆藏有《步辇图》,画的是唐太宗接见西藏松赞干布使节的故事,此外尚有历代皇帝像,至于佛像,更是凤毛麟角,据说仅傅此杨枝观音,可谓稀世之宝。

责任编辑:云数据管理员

人间珠宝何足取 为期十天的展会使得紫砂壶这一文艺作品再次撩拨起

虚云朝拜五台山 多 虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙

五台山徒步朝台小贴 朝台之路虽然漫长,但海拔上升下降并不明显,大部