普陀山

佛教文化 > 普陀山 >

烟雨普陀山 静心礼佛

2017-11-22 19:40:47   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

普陀山是中国四大著名佛教名山中圣地之一和旅游胜地,史称“震旦第一佛国”,是观音菩萨的道场,其香火之旺,首屈一指。另一因素是传闻拜普陀山观音很灵,每逢佛事,屡现瑞相,信众求拜,灵验频显,正因为如此与佛教文化相关的游览目的地比比皆是,使得普陀山的香客盈门,人流如织。

其实普陀山就是一个岛。据说因为舟山人喜欢把岛叫做“山”,所以“普陀”也被称为“山”。但是就是这样一个小岛,或者说一座海中之山,佛教香火已经传承了1100多年。而且有50多家寺院密布于这座面积仅有13平方公里的小岛上,可说佛教文化传承圣地。

登上渡船湿润的海风吹得我们神清气爽,雨水的挥洒,模糊了视线,然而,却让思绪格外地清晰,烟与雨的交织,带来了时空的交替。心灵的收获与满足,常常是在甘霖倾洒之时。即使看到的都是因天阴下雨而浑浊的海浪也并未影响心情。远望海中的独立礁石,就如同一位安稳沉睡的人一样,能在风雨大浪中悠然自在的睡觉,不知是得道的高人呢,还是懵懂的众生啊,阴阳之理处处在,只待汝辈等闲观。虽我不是佛门之人,也没有对佛法有进一步的领悟,但置身在海天佛国却是别样心境。

作为供奉佛教四大菩萨之一观音的主刹———普济寺,是普陀山最为著名、香火最旺的寺院。我们一下渡船就请了一个能说会道的导游在她的陪同下,我们来到了坐落于灵鹫山麓的普济寺。正门面宽五间,重檐歇山,但却紧闭,人们均从旁边小门进入。“这么大的一个寺院,为何不开正门呢?”原来,自宋、元、明、清以来,曾有近20位帝王为祈国泰民安,派内侍来敬奉观音,并供养僧众,礼遇有加。这说明普济寺作为皇家寺院,自古有规矩:山门只有当朝皇帝御驾亲临才能开。这规矩沿用至今,改为只有国家元首、重要客人来临,或遇重大佛事活动时,正山门才会开。于是,平时的香客、游客只能从旁边的侧门进入。

普陀山在我心中就是一朵静静释放着清纯的莲花,“出污泥而不染”盛开的本色。即使相隔遥远,我依然能聆听到莲花开放的声音,莲花的天外之音。

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

五台山交警大队组织 为进一步加强队伍建设,增强辅警综合业务能力

五台山交警大队深入 2017年11月20日,五台山交警大队宣

弥勒佛常笑,他在笑 大凡走进汉传佛教寺庙第一山门,都会看到迎面正中

五台山评选“最酒店 在如今这个新媒体时代,首先要肯定它是有意义的,