普陀山

佛教文化 > 普陀山 >

“瓷彩·中国白—佛国缘”2018年德化陶瓷艺术精品展于普陀山开幕

2018-08-17 19:28:15   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:   浏览数:  评论数:278

8月16日,国家艺术基金资助项目2017度传播交流推广“瓷彩·中国白—佛国缘福建德化陶瓷艺术精品展”在普陀山书院隆重开幕。普陀山风景名胜区管理委员会副主任乐添、德化县人民政府副县长张秋英、普陀山风景名胜区管理委员会旅游局局长王智慧等出席开幕式。

“瓷彩·中国白”福建德化陶瓷艺术精品展是在国家艺术基金的关心指导下,由国家艺术基金、普陀山风景名胜区管理委员会、德化人民政府主办,由管委会旅游局、管委会文化广播电视局、福建省德化县山花陶瓷有限公司承办,展出德化陶瓷艺术精品共126件,展览时间为8月16日至8月30日。

开幕仪式上,普陀山管委会副主任乐添致辞,他表示,此次活动的主要目的是为了发展普陀山文创产业,在瓷和佛文化结合的领域有所突破。作为此次活动的重要成果,普陀山与德花山花陶瓷就普陀山瓷文化产品达成了合作意向,共同开发“释家瓷魂”品牌。

此次精品展属于国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,旨在响应国家“一带一路”倡议和大力发展文化创意产业的号召,搭建艺术文化交流平台,繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,充分展示首批国家级非物质文化遗产保护项目“德化瓷烧制技艺”,传承和弘扬民族优秀传统文化。

而“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展在普陀山书院的展出,更是普陀山与德化共同精彩呈现的一次德化窑“中国白”艺术盛会。其中所展出的作品均出自德化当地的国家级和省级陶瓷艺术大师之手,既有将传统陶瓷雕塑与加彩技艺结合创新的瓷塑作品,也有釉面温润、洁白如玉的精美白瓷;不仅有宗教题材和历史人物雕塑,也有家居生活陈设摆件。

众多陶瓷艺术家努力汲取古代先贤之精华,并与当代艺术语言相结合,作品具有鲜明的表现性和个人风格,体现了当代陶瓷艺术的价值追求。作品题材广泛,造型风格各异,独具特色,有的注重传承古法,有的着意开拓创新,充分融入当代审美,具有鲜明的表现性和艺术性,无不展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺,有力体现了德化陶瓷艺术家对“真善美”的价值追求,充分彰显了德化陶瓷文化的深厚底蕴,更进一步展现出当下德化陶瓷艺术生生不息的旺盛生命力。

开幕式结束后,到场嘉宾在普陀山书院内欣赏此次陶瓷艺术精品展。

责任编辑:韩晓玄
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

妙江大和尚赴京参加 近日,大圣竹林寺住持妙江大和尚前往北京,参加中

五台山佛教协会召开 8月29日上午,五台山佛教协会召开会长扩大会议

浙江省余姚市佛教协 2018年8月28日上午,浙江省余姚市统战部副

晋中市平遥县洪善镇 8月28日,山西省晋中市平遥县洪善镇东大闫村关