欢迎您来到五台山云数据网!返回首页

五台山风景名胜区属于暖温带气候,但由于山地高大,且东西山脉的阻隔和境内地形崎岖,使五台山风景名胜区除具有一些地带性的气候特征外, 还具有一些非地带性的、垂直地带性的气候特征表现。形成许多特殊的、区域性气候、气象特征。如“一山有四季,十里不同天”、“山腰风雪雷电,山下阳光灿烂,山顶碧空高云”等。也形成了极具观赏、开发的气象气候景观旅游资源。

大陆性气候的普遍特点是,冬季寒冷干燥、夏季高温、降水集中,春秋两季气候变化较快等特点。五台山景区,因距离沿海较远,平均海拔较高,四周又被高山阻隔,所以大陆性比同纬其他内陆区更加显著。

五台山风景名胜区平均海拔较高,所以整个旅游区,年平均气温、月平均气温都较同纬度低。如夏季月平均气温为9.8°,而近纬度的代县夏季月平均气温是23°。冬季严寒、漫长,远远超过其它纬度地区。严寒期达300~340天,峰顶有“千年雪”、“万年冰”。

由于山体高大,东南湿润气流顺势爬升,形成一定的地形雨,五台山的降水雨量又较同纬度地区多,五台山年平均降水量为500~600mm,多雨区在800mm以上,北台顶最高平均降水量达1000mm以上。周边地区的年平均降水量在500mm以下,最少地区仅为372mm。

> 顺治帝出家在五台山

> 明末有位老僧,在峨眉山高峰结茅庵隐居。老僧终年不下山,不吃饭,不喝水,闭目打坐。有一个小和尚跟着他,不时下山买米做饭自己吃。就这样老僧打坐了十多年,徒弟跟随了

> 虚云朝拜五台山多次被文殊菩萨所解救

> 五台山金阁寺千手观音的由来

> 五台山故事 |清凉石从哪里来?

> 杨家将与五台山|杨五郎出家的故事

> 五台山文殊菩萨显圣的故事

五台山佛教组织以寺院为单位

寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙按师徒关系实行家传制,外寺僧人不得在本寺担任职事。历史上五台山青庙多属子孙庙。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游,组织管理实行选贤制。根据中国佛教协会颁布的《汉传佛教寺院管理办法》,原来的子孙庙均已不实行家传制而改行选贤制,子孙庙和十方庙已无明显的分别。

去寺庙拜佛有讲究,一篇文章全搞懂!

很多人每逢月初、月半、年初去寺庙烧香拜佛,希望家人平安、事业进步、财源广进……那您知道寺庙里拜谁,都有哪些讲究吗?一起来看下吧!

寺庙拜佛有讲究 不识规矩犯大忌!

这个礼拜在慈老法师引证勒那三藏里头说,礼拜有七种。

清明节 | 去五台山敬香拜佛,追忆远逝的生命,惜福与感恩当下!

清明,二十四节气之一,有清洁明亮之意。意谓在这段时间里,雨水较多,空气清洁,气温回升,阳光充沛...

烧香拜佛的讲究都有哪些?

在现今的社会中,信佛的人越来越多,而按照我国的传统习俗,每年春节及一些重要节日,很多人都会到寺院上香礼佛,来祈求平安幸福,成为了我们生活中必不可少的一项活动。

烧香礼佛的真实意义是什么

一、烧香礼佛的真实意义是什么? 烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、 感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此 而行,自然福慧具足,心想事成。

> 农历三月十六日, 恭迎准提菩萨圣诞

农历三月十六日恭迎准提菩萨圣诞 准提佛母与观音菩萨互为化身,感应道交不可思议。世尊曾在准提海会上宣说:“此准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸

> 释迦如来成道日

> 华严菩萨