十方堂

寺庙 > 藏传佛教 > 十方堂 >

黄教寺庙广仁寺

2016-11-24 18:11:15   来源:中国五台山云数据网   作者:郑月琴   浏览数:  评论数:10326

十方堂大殿门楣上悬光绪御笔「广仁寺」木匾一块,四种文字,九龙镶边,十分精致。殿内中央供奉药师佛、阿弥陀佛、释迦牟尼三位主佛。四周的壁龛内供有佛像千馀尊,因殿内佛像众多,又被称为千佛殿。

五台山广仁寺(十方堂)

后殿,又称文殊殿,面宽五间,十七.八米,进深十一.二米,单檐歇山顶,前出廊,有斗拱,每间四攒。中间是弥勒殿,内供弥勒铜像,他的左边是铜铸的竖三世佛∶燃灯佛、释迦佛、弥勒佛,右边是铜铸的阿底峡尊者。香案上还供著宗喀巴大师及其弟子的铜像八尊。殿之两面置佛龛,上三层龛内供五方丈殊像七十尊,下二层龛内放道光版《甘珠尔经》一百零八函,均用黄绫子包著,是一件珍贵文物。

五台山广仁寺(十方堂

宗喀巴大师是藏传佛教中格鲁派的创建者,广仁寺这一派寺内的僧侣被称为黄衣僧,他们戴黄帽,身穿黄色袈裟,故称黄教。五台山的喇嘛寺都是属於格鲁派的黄教寺院,所以又称黄庙。

五台山广仁寺(十方堂)

责任编辑:郑月琴

交警大队:冬季行车 冰雪路面行车,使用制动一定要谨慎。可采取点制动

交警大队:交通安全 五台山交警大队温馨提示,增强冬季行车安全意识冬

景区消防大队:避免 秋冬季历来是火灾多发季节。由于气候干燥,天气寒

景区消防大队:普及 随着气温下降,严寒冬季已经来临了,由于冬季天气

能改变你人生的态度 想不通的事,干脆将它丢掉。行不通的路,绕行。