十方堂

寺庙 > 藏传佛教 > 十方堂 >

广仁寺:佛教全国重点寺院

2016-11-24 18:16:29   来源:中国五台山云数据网   作者:郑月琴   浏览数:  评论数:10326

十方堂又称广仁寺,在罗睺寺东下方,与罗睺寺仅一墙之隔,是罗睺寺的属庙,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

五台山广仁寺(十方堂)

广仁寺系清代道光年间(18211850)修建,与罗睺寺的发展有直接关系。清代康熙年间(16621722),罗睺寺由青庙改为黄庙,常住藏族喇嘛,青海、甘肃等地的藏族佛教徒朝台,就在该寺居住修持。后来该寺又就近度了汉人喇嘛,并有汉人喇嘛当总管的堂住,僧众逐渐增多。于是在罗睺寺门前辟出地方,增建了招待处所,迎接藏族僧俗佛教信徒。到道光年间,有土族人印堂住募化修建了十方堂,专门招待从远地来的喇嘛和少数民族善男信女。十方,指东、南、西、北、东南、东北、西南、西北、上、下十个方面,泛指范围广泛,包括大地之间。十方堂又称广仁寺,因该寺没有地产,日常开支费用仍由罗睺寺承担,实为一体,因此不以独立的寺院出现。今天人们看到的广仁寺仍是这种情况:大门前挂有“十方堂’’三字的匾额,同时题有藏、蒙、满文字,而在院内宗喀巴大师殿额上挂有“广仁寺”三字的匾额。

五台山广仁寺(十方堂)

广仁寺有三进殿堂。殿宇两侧配楼房长廊,寺院显得很齐整。殿堂建筑和设置有明显的藏式风格。该寺占地面积600平方米,计有殿堂楼房54间。

广仁寺内第一座殿是天王殿,旁边是钟鼓楼,正脊上装饰有二鹿迎头相对,中间立着法轮,显出不同于其它青庙天王殿的特色。

责任编辑:郑月琴

交警大队:冬季行车 冰雪路面行车,使用制动一定要谨慎。可采取点制动

交警大队:交通安全 五台山交警大队温馨提示,增强冬季行车安全意识冬

景区消防大队:避免 秋冬季历来是火灾多发季节。由于气候干燥,天气寒

景区消防大队:普及 随着气温下降,严寒冬季已经来临了,由于冬季天气

能改变你人生的态度 想不通的事,干脆将它丢掉。行不通的路,绕行。