十方堂

寺庙 > 藏传佛教 > 十方堂 >

藏文化之五台山-十方堂

2016-12-02 15:41:24   来源:中国五台山云数据网   作者:乔海霞   浏览数:  评论数:10326

大殿里

诵经

出家人

我的大恩上师

精神吧

生活照

宗喀巴大师像

十方堂又称广仁寺,是五台山藏传佛教的著名寺院之一,在五台山寺庙群之中心,占地方正。在佛教中,十方堂的十方指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、下方、上方十个方位,意为四面八方,包容天地。据《五台县志》记载,广仁寺建于清道光年间,寺名“广仁”取广施仁慈之意,现为五台县重点文物保护单位。

广仁寺位于台怀镇,坐北朝南,占地面积3645平方米,共有殿堂僧舍54间,皆为清代建筑。广仁寺有三进殿宇,从南向北沿寺庙中轴线依次为天王殿、宗喀巴大师殿、文殊殿,殿内供奉铜质佛像二千二百余尊。殿两侧配楼房长廊,布局齐整,有明显的藏式风格。天王殿旁坐钟鼓二楼,正背上装饰有二鹿迎头相对,中间竖立着金轮宝,显示着不同于其他青庙天王殿的特色。中间宗喀巴大师殿,面宽二间,周围四面出廊。殿前的抱厦,和大殿之间空出较大的距离,这与其他寺庙中抱厦紧挨殿前檐的形式不同,从侧面看去,显得构筑方式秀丽美观;大殿和抱厦的立柱间,在檐台下部镶嵌石板,形成围栏,石板壁上雕刻有藏文和蒙文;大殿当心间前后檐下垫板上刻有藏文,柱头的罩板也刻有藏文,殿内主供黄教祖师宗喀巴大师大铜像,两壁有号称千尊的宗喀巴小铜像。宗喀巴大师的铜像为头戴尖顶帽,面部清秀圆润,身穿袈裟,两手折曲胸前,结说法印,两臂外侧莲花经书法器,结跏趺坐于莲花须弥座上。

宗喀巴大师是中国历史上的一位真实人物,生于公元1357年,圆寂于公元1419年。他是藏传佛教格鲁派(黄教)的创始人,本名“罗桑扎吧”,生于青海湟中县,藏语中称湟中为“宗喀”,故被尊称为宗喀巴。幼时从噶当派名僧达玛仁钦座下出家,学习显密教法十年,十六岁时赴西藏深造,先后在前后藏各地投师求法,在噶当、萨迦诸大师指导下研习五论、五明,造诣深厚。大师鉴于当时当地佛教戒律废弛,僧侣生活放纵,遂以噶当派教义为立说之本,结合自己的见解,建立体系,从倡导戒律入手,进行改革。大师著有《菩提道次第广论》《密宗道次第广论》等著作,阐明显密二宗修行次第,提倡不分显密都必须恪守戒律,形成一代宗风。

明代永乐七年(公元1409年),大师在帕竹地方政权资助下,在拉萨大昭寺创办大祈愿法会。同年在拉萨东建立甘丹寺,这标志格鲁派的体系也已形成。其诸大弟子纷纷在各地建寺弘法,并以其涅槃日——十月二十五日为宗教节日,扩大影响。

后期大师在蒙古和硕特部及清王朝的支持下,格鲁派逐渐成为西藏地区执政的教派,并在蒙古地区,乃至全中国佛地广泛流行,成为藏传佛教中最大的宗派。宗喀巴也被尊为佛陀一样果位人物,供养起来。在五台山大部分寺庙中有其塑像,黄庙中更盛。

第三层殿,面宽五楹,檐额上悬挂一块书有藏文的木匾,意为弥勒殿,殿内供弥勒菩萨等铜像。弥勒造像,身着菩萨衣装,常戴天冠,而不是俗人所说的大肚弥勒佛。

据《弥勒上生经》和《弥勒下生经》讲,阿逸多出生在印度天竺一个大婆罗门家庭,是一个极显耀的贵族。他成为时间佛的弟子后,先于佛入灭(离开人间),上生到弥勒净土——兜率天,享受种种乐事,兜率天的意思是“妙足天”,这里是“候补佛”的乐园。

十方堂,弥勒殿内两壁的经架上存放顺治16年间的藏文《甘珠尔》经版一部。藏传佛教——喇嘛教翻译和整理的藏文大藏经,佛说的经律称为《甘珠尔》,佛弟子及祖师的著作称为《丹珠尔》。十方堂存放的《甘珠尔》,丰富了五台山佛经藏书,尤为重要的是此经属于善本书,是珍贵文物,实属罕有。

责任编辑:乔海霞

佛法解读“罗一笑事 佛弟子相对于整个社会来说,总还是更为善良一些的

十一月十七阿弥陀佛 2016年12月15日(农历十一月十七),五台