十方堂

寺庙 > 藏传佛教 > 十方堂 >

一日看尽千年沧桑——五台山十方堂

2017-12-04 20:41:56   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:郭裴   浏览数:  评论数:278

十方堂又名广仁寺,广施仁慈之意为罗睺寺属庙,两者仅隔着一道墙,大门前挂着光绪皇帝御书匾额,上书“十方堂”故得名。在佛教中,十方堂的十方指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、下方、上方十个方位,意为四面八方,包容天地。

古松掩映,四面梵宫,这座清代道光年间独立为寺的寺宇坐北面南,一进三院,第一重大殿天王殿正脊中央有镀金铜法轮和宝鹿迎头而立对,法轮居于中间,与中殿、后殿殿脊上各自的大镀金铜宝刹前后照应,金光灿烂,显出不同于其它青庙天王殿的特色。

中殿为主殿文殊殿,殿内供黄教始祖宗喀巴铜像,大殿门楣上悬光绪皇帝御笔“广仁寺”木匾一块,四种文字,九龙镶边,十分精致。殿内中央供奉宗喀巴和药师佛、阿弥陀佛、释迦牟尼三位主佛。四周的壁龛内供众多宗喀巴大师像,号称千尊。

后殿为弥勒殿即大佛殿,大殿门楣上悬光绪御笔“广仁寺”木匾一块,四种文字,九龙镶边。汉文、蒙文、藏文,反映出历史上汉藏僧人同在一起生活、共扬佛法的情景。殿内左边是铜铸的竖三世佛:燃灯佛、释迦佛、弥勒佛,右边是铜铸的阿底峡尊者。在弥勒殿内两壁的经架上存放祖师及佛弟子编撰的藏文《甘珠尔》,丰富了五台山佛经善本书藏书,是珍贵文物,实属罕有。

广仁寺规模虽不大,却布局严谨,中轴分明,左右对称,走进十方堂,体验汉地佛教和藏地雪域高原佛教血脉相承,水乳交触,目睹这别具一格的建筑风貌,欣赏这弥足珍贵的佛殿塑像,就像徜徉于民族文化的恢弘历史长河中。

责任编辑:郭裴
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

万人齐聚五台山 四 来自海内外的四众弟子社会各界人士 怀着无比悲

十里长街送梦老,百 今日的五台山寒风瑟瑟,普照的阳光在真容寺遍山的

参透生死,现证涅槃 听闻高僧示寂,四众居士善信,齐聚真容寺,不畏严

真容寺里不见真容 2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)1