欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 高僧 > 常青

走进五台山五爷庙,常青老和尚

发布时间:2020-07-22 08:58:18 来源:

常青法师是五台山万佛阁的住持。

说起万佛阁,好些人不太熟悉,但说起五爷庙,凡上过五台山的人那可是无人不知,无人不晓了。

五爷庙就是万佛阁。万佛阁也叫五爷庙。五爷庙供奉的是五爷。五爷就是五龙王爷,也叫五龙王。说到这儿,有人就会说,龙王爷是神。而五台山是文殊菩萨的道场,供奉的是文殊像。文殊菩萨是佛教信仰者顶礼膜拜的偶像。佛与神可是两档之事儿,不能相提并论。既然如此,为何在佛教圣地,就供奉起五龙王爷来了?

要想说清这个事儿,尚需多交待几句。

在亿万斯年之前,五台山可不像现在这么清凉。那时候的五台山(其实那时还不叫五台山)赤热难当,草木不长,无限凄凉。是文殊菩萨云游到此,见周边居民因酷热而庄禾不长,生活异常困难,便向龙王爷借来了歇龙石,镇住了酷暑。后龙王派五子来讨要歇龙石,结果被文殊菩萨收服教化,皈依了佛门,就常驻锡五台山而不走了,住下来专为五台山耕云布雨。因此,五台山万佛阁的五爷,是佛而不是神。在这里,拜五爷不是敬神,而是拜佛。

常清法师多少年来就一直在万佛阁修行,同大慈大悲、普救众生、有求必应的五爷厮守在一起,可谓是一个有造化的和尚了。

为了给香客唱愿戏创造好条件,更为了把寺庙修缮好,保护好,常清法师在这方面做了大大的功德。从1993年以来,他陆续翻修了戏台,大门。在翻修戏台和大门的时候,他一再叮咛工头、工匠,说我翻修戏台和大门,是因为有些地方年久失修,怕倒塌、怕破坏哩。你们记住,千万在维修的时候不能给我走了原样。为此,他让工匠在维修前照了像,绘了图。“这是文物,绝不能搞成现代建筑。”他告诫他们:“这里供的是五爷。你要不按要求修,修不好,五爷要怪罪你的,你知道吗?”工匠一听,诚惶诚恐,说保证修好。

在彩画东大殿的时候,常青法师见画师用颜料时调配得色泽偏重,就对他说,师傅你记得原来的色彩吗?你要尽量按原来的色调走,不要标新立异。在常青师的监督下,工程进展很顺利。维修后的五爷庙,仍保持了原样,故受到了有关部门的好评。

万佛阁——五爷庙,这是五爷菩萨一块净土,一处有灵气的地方,它可是非同一般的哟!

愿早年饱经磨难,青年时走出国门抗美援朝、保家卫国,多年来驻锡清凉,镇守在五爷身边修持笃实、德高望重的常青法师勤勉精进,为弘扬佛法,为五台山的繁荣昌盛做出更大的贡献。

责任编辑:郭文婧

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 供稿方式 | 客服计调 | 广告合作 | 人员查询

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res