欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 高僧 > 梦参

什么是烦恼 等你找到了 烦恼没有了

发布时间:2020-11-11 10:21:29 来源: 公众号——梦参老和尚

你得烦恼空掉,空观自然就成了

空观成了,十方佛国都是净佛国土

《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解

我跟大家说一个方法。你看别人烦恼不烦恼,他会告诉你的,每个人都告诉你的。你心静下来,你观察烦恼如何。或者他业障发现,业障发现表现烦恼很重。他业又发现了,虽然是没有暴露,没有行为,就是没有暴露他的心,他的行相、他的动作就告诉你了,他自己还不感觉。

当一个人生烦恼,你看他一切动作、举作动念乖违的。乖违的意思,跟三宝不合了。

经常有道友问我:“老和尚,你看我,能不能生到极乐世界去?”我说:“我看你不能生。”因为你现在问我,能生不能生。你问我,你就怀疑,自己没把握。你问我,当然是我不会说你能生了。你自己都没有把握,你都不念佛,不想生,你怎么生得去?

我们要求生净佛国土,心念一定要坚定。我所说的“坚定”的意思,你不要怀疑。你问谁?你问你自己。你天天如果是、都是念念相续地不离开三宝,当然生净佛国土。那不只是阿弥陀佛,不只是极乐世界;你生到文殊师利菩萨身边,不是净佛国土啊?你生到地藏菩萨身边,咱们经上所说的哪位大菩萨——观音、地藏、弥勒,你生在哪位大菩萨跟前,都叫净佛国土。这在他们身边,还不清净吗?

咱们这一个讲的是空观。空一切烦恼,空一切障碍。空观成了,十方佛国都是净佛国土。你在这个娑婆世界、南瞻部洲,就是五台山,不清净吗?心净国土净。那你心不清净,那净佛国土你去不了,那个地方都是清净人住的。

咱们再举个例子说,他心里不清净,他来五台山,在咱们普寿寺能住下来吗?住不得好久,他就烦恼了。他自己的烦恼,周围环境的障缘,七事八事的,他就住不下去了,还甭说是净佛国土了。这很简单的,没什么很殊胜的。咱们心里净,也能静得下来。关于修空观的问题,咱们在《华严经》上三观,到最后了,善财童子五十三参,咱们开始要讲了。不过大概也得讲半年吧,就是这样子。

你心里所想的、所思惟的什么,当然现相上就是什么。心空了,空了才能成就、才能建设。你建设楼房、建设什么,都得在空地上建设。说你若想生、修空观,你不能在烦恼上建空观。你得烦恼空掉,烦恼空掉,空观自然就成了。

如果你一天问题烦烦恼恼的,什么观也不成,就是这样子。意思就是还得断烦恼。但是断烦恼的方法,把它看假、看空的。烦恼本来也是空的。大家观察观察,谁也把烦恼拿不出来给别人看一看。大家都知道,都在生烦恼。什么是烦恼?你也找不到,等你找到了,烦恼没有了。就是这个含义。

责任编辑:刘丽敏

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res