欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 高僧 > 妙江

妙江访谈录(071):禅宗之顿悟,直见本心,见性成佛

发布时间:2020-07-26 10:18:47 来源: 五台山大圣竹林寺

  66. 禅宗的修习有什么特别之处?

  一般来说禅宗所修习的禅定属于大乘禅,是“最上乘禅”,与所谓外道禅、凡夫禅的浅深、阶级不可同日而语。禅宗禅法的特色,被后人概括地总结为:离言说相,不着文字,直指人心,见性成佛。

  慧能禅师之后的东山法门以下,无论是南顿还是北渐,更是强调自性清净,自净其心,即可成佛。

  禅宗修习在形式上的特色就是禅宗三关:初关,就是破本参,色身、黑漆楠破,有的人心慌意乱,被称为散乱,所以要到处参访,求止住散乱之法;重关,如果修证到狂心歇止,禅的感觉不随因缘、生境乱攀缘时,明白一切法因缘而生,缘灭法灭、自性空、无生灭的道理,被称为见性,这就到了重关;牢关、最后所修行的牢关是真正考验行者对生死解脱的能力,能彻底自我脱困生死魔境,才算是通过牢关的考验。另外有一个说法是,过了三关只等于初住,其上还有九住、十行、十回向、十地等觉妙觉等四十多位次,才达到法身佛的极果。

  到了宋代,提倡禅、净双修的先行者永明延寿大师在其《万善同归集》中,答“唯心净土,周遍十方,何得托质莲台寄形安养…”时说:“又,平等之门,无生之旨。虽即仰教生信,其乃力量未充。观浅心浮,境强习重。须生佛国以仗胜缘。忍力易成,速行菩萨道。” 在此之后禅、净双修便开始盛行起来。

  67. 什么是八福田?

  八福田者,谓佛、圣人、僧三种,名敬田;和尚、阿阁黎生我法身者,父母生我肉身者,此四名恩田;救济病人,名病田,亦名悲田;此八种皆堪种福,故名田也。若人能尽力从事此八种者,亦犹农之耕田,则获秋成之利也。

  68. “住”“止”“定”是什么意思?

  学佛最困难的就是把心中的思虑、情绪、妄想停住,求得心念纯一、宁静。佛法修持的方法虽多,总括起来只有一个法门,就是“住”“止”“定”。

  古今中外,凡是讲修养、学圣人、学佛,总是首先碰到此心如何“住”这个问题。“住”就是住在这里,等于住在房子里。如果此心“住”不下去,念阿弥陀佛不管用,祷告上帝,上帝也不理你。

  这怎么办呢?这许多的烦恼妄想,如何降伏下去?这是个大问题。佛如是告诉我们,当你有求道的心,一念在求道的时候,就是这样住了,就是这样,这个妄念已经下去了,就好了,就降伏了。

  学佛最困难的,就是把心中的思虑、情绪、妄想停住。世界上各种宗教,所有修行的方法,都是求得心念宁静,所谓止住。佛法修持的方法虽多,总括起来只有一个法门,就是“止”与“观”,做到了专一,一心不乱的时候是“止”,念头停止了,由“止”可以得“定”。

  所谓“定”,等于小孩子玩的转陀螺,最后不转了,站在那里不动了,这只是个“定”的比方。佛经有一句话:如香象过河,截流而过。一个有大智慧、大气魄的人,自己的思想、妄念,立刻可以切断,就像香象过河一般,连弯都懒得转,便在湍急河水之中,截流而过了。假使我们有这个气魄,能把自己的思想、感觉如香象过河,截流而过,把它切断,由此再渐修,便可达到“定”的境界。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res