欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 凤林寺

五台山凤林寺神奇的传说

发布时间:2020-10-19 10:33:33 来源: 新浪博客

传说明万历初年,彻天和尚在佛前“作功”时,有盗贼见山门外有两只虎,认为是二虎把门,从此,呼彻天和尚为二虎主师。

据五台山的民间传说,万历的母亲李娘娘来五台山之后患偏头痛,昼轻夜重,百医不愈。有个巫婆前来毛遂自荐,说是她能医这种病。李娘娘半信半疑,把巫婆请到客堂,由侍女请神。侍女上完了香,说完病情,磕完了头,再看巫婆,头顶红布,浑身哆嗦几下,伸个懒腰,打个哈欠,闭上眼睛,牙咬得咯嚓咯嚓直响,算是神已附体。连喝了两碗糖水,用抑扬顿挫的声调,首先介绍她自己:“我是梵仙山上的千年狐仙……”接着说了一大串任何人也听不懂的话,最后说:“娘娘夜间患病,是因为西南方向有人在夜间击木鱼,铲除击木鱼者病就好了。”说到这里,她浑身又哆嗦几下,伸个懒腰,打个哈欠,两眼睁开,恢复了正常。她装作很关心的样子问侍女:“大仙都说些什么?”侍女一一说了。巫婆斩钉截铁地说:“告诉娘娘,把夜间击木鱼者抓起来!”

当天夜里,李娘娘派侍卫去寻找夜击木鱼者,并顺便打听一下这个巫婆的声誉。当侍卫找到凤林寺,正赶上二虎主师在佛前击木鱼念经,便问道:“为什么在夜间念经?”二虎主师对来人讲:“此寺人多地少,地处偏僻,香火冷落,生活困难,白天出去化缘,出家人的作功,只有移在夜间。”侍卫又向二虎主师打听那个巫婆的声誉,二虎主师不假思索地说:“她过去住在附近的竹林寺村,前年死了丈夫,去年开始装神弄鬼,自称王大仙。有天夜里,她以千年狐仙的名义把我们这里一个修缮大殿的青工骗到她家,被我当众揭穿了她的阴谋诡计。之后,她就搬走了,再也没有回来过。”接着,侍卫又把今夜的来意告诉了二虎主师,并警告他严禁夜间击木鱼。

二虎主师哈哈大笑,说:“这是王大仙借刀杀人。”他把话题一转:“我这里有个偏方,献给李娘娘,能治李娘娘的偏头痛,这是祖传的秘方,可以说是药到病除。”

李娘娘来到五台山不久,就耳闻有个二虎主师,自吃了他开的药,病真的痊愈了,为了感谢二虎主师的一片好心,除了将凤林寺附近的庄园全部划归二虎主师所有外,并改建此寺。由于此寺附近的庄园到处是枫树,故此寺俗称枫林寺。

万历皇帝听说后,立即召二虎主师入京,传说 ,还是用辇来接的。没行几步,二虎主师圆寂,人们便在他圆寂处建塔。

凤林寺在历史的场合中浮浮沉沉,几经风霜,年久失修,破败不堪。就连当年建在寺外的祖师塔,也在文革期间被毁于一旦,仅存大殿一幢,佛像一尊。

责任编辑:李晶

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res