欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 普安寺

佛学智慧在普安寺

发布时间:2020-06-17 17:08:07 来源: 五台山云数据旅游网

山西五台山位列中国佛教四大名山之首,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。在五台山千百余座寺院中,普安寺是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,观音文化是该寺的一个显著特点。近日,五台山景区官网主编王晋文专程来到普安寺,拜访普安寺住持释万宏大师并与之交流佛学。最后,与万宏大师一同参观了修建中的普安寺。

普安寺位于山西省五台山境内,因其观音祖庭的特殊地位和殊胜法益而驰名中外、信誉四海。该寺是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,原名静音寺,后因普安祖师来此护法而更为现名。历史上经历了多种宗教派别的融合演进,成为一座颇有影响的丛林古刹。寺内历代香火旺盛,经声不绝,钟鼓绕夜,呈现庄严殊胜的肃穆气氛。

普安寺香炉

普安寺背靠龙凤山,面迎笔架山,坐东朝西呈前低后高形,清水河从山门经过,南北两个自然生成的呈仰天大佛状山包似两个天然的屏障,左右环护,将普安寺围成宝盆状,藏风聚气、地灵人杰,是五台山景区的一座著名古刹。

普安寺风铃

释万宏大师,现任五台山普安寺住持也是清朝国师、著名高僧普济老和尚的第八代传人。1960年生于中国五台山,2006年11月在五台山清水河畔正觉开悟。大师仁德兼备、乐善好施、宣讲佛法,深得乡邻喜爱。在修行中,万宏大师深深体悟到八万四千法门均能修道成佛,于是在悲明老和尚指导下、体悟各种修行之法,静心参悟、法益精进,是当时众弟子中爱国爱教、护法修持、勤学苦修、度化众生的典范。

佛学智慧小故事:

1.富翁拿了三块大小不一的西瓜放在青年面前:若每块西瓜代表一定程度的利益,选哪块?青年回答:最大的。富翁把最大的递给青年,而自己却吃起最小的。富翁很快吃完了,拿起桌上的最后一块西瓜吃起来。青年明白了:富翁吃的瓜虽都不大,加一起却比他多。

启示:只有学会放弃眼前利益,才能获取长远大利

2.五台山今日课堂:一个行者问老和尚:“您得道前,做什么?”老和尚:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”老和尚:“砍柴担水做饭。”行者又问:“那何谓得道?”老和尚:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

启示:大道至简,平常心是道。

3.乌鸦往东飞,遇到鸽子。都停在一颗树上休息,鸽子见乌鸦飞得很辛苦,关心地问:您要去哪里?乌鸦忿忿答:其实我不想离开,可是这个地方的居民都嫌弃我的叫声不好。鸽子好心地说:别费力了,如果你改变不了你的声音,飞到哪都不会受欢迎的。

启示:做事也是如此,改目标,不如改方式,改环境,不如改自己。

4.五台山今日课堂:师父问:如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,你该怎么办?有的弟子说赶快去找,有的说去借,有的说去买。师父说:为什么不把壶里的水倒掉一些呢?

启示:世事总不能万般如意,有舍才有得。

责任编辑:郭文婧

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res