欢迎您来到中国五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 普安寺

带你走进五台山|五台山普安寺

发布时间:2020-07-26 11:03:42 来源: 朝台

五台山普安寺位于山西省五台山境内,五台山清水河畔,五台山南台明月池南,五台山交通主干道旁,是五台山景区的一座著名古刹。

相传,普安寺始建于北魏,是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,原名静音寺,后因普安祖师来此护法而更为现名。历史上经历了多种宗教派别的融合演进,成为一座颇有影响的丛林古刹。观音文化是该寺的一个显著特点。

据《清凉山誌》记载,普安寺始建于公元475年、北魏孝文帝时,为观世音在中华大地弘法的最初庭院。观音思想、观音文化、观音法益就是从这里传遍了中华大地、造福众生的。被佛家指认为“观音祖庭”,享有“平安福德宗寺”之美誉。

普安寺背靠龙凤山,面迎笔架山,坐东朝西呈前低后高形,清水河从山门经过,南北两个自然生成的呈仰天大佛状山包似两个天然的屏障,左右环护,将寺址围成宝盆状,藏风聚气、地灵人杰;是五台山景区的一座著名古刹。

自古以来,这里藏龙卧虎,英雄辈出,流传着许多动人的故事,有联为证:深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。该寺历代香火旺盛,经声不绝,钟鼓绕夜,呈现庄严殊胜的肃穆气氛。

大雄宝殿就是正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。

普安寺迄今已有千余年的历史,分别于宋代、明代、元代、清代均有不同程度的修葺。一千年来、中国历代高僧均来此参访、护法、弘法,正悟观音思想和观音法益。“八地菩萨”普安祖师曾专程来此证法、护法、弘法,并留有“白马请普安”之美传。

一九四八年四月九日,当代伟人毛泽东率部中央机关路经五台山,在塔院寺方丈寮住宿一晚,次日凌晨从杨林街启程南下,直奔河北平山西柏坡。当他经过普庵寺时,面对秀丽的山光水色,观赏壮美的风景之后,不禁感慨道:“普庵寺真是个风水宝地啊,要保护好,今后让人们了解一下北方寺庙的无限风光……”

就是这样一处佛教文化圣地,毁于文革期间,大殿全毁,寮房皆拆,佛像被当作回收洗劫一空,只留下了残垣断壁,民间种了田地,三十余年虽然不断有僧人居住,但最多呆不了两年就自动离去。

普安寺因其观音祖庭的特殊地位和殊胜法益而驰名中外、信誉四海。在这里流传的“玉树金舍”、“二灵显圣”、“观音化现”等趣闻轶事经久不衰、沁人心田!

责任编辑:乔智君

中国五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于中国五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:中国五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 供稿方式 | 客服计调 | 广告合作 | 人员查询

版权所有:中国五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP16001621号-1 |电话:18295883983|座机:0350-6549995

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res