欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 普化寺

五台山寺庙系列:“全台最大斋堂”普化寺

发布时间:2020-10-15 15:37:28 来源: 今日头条

普化寺,创建年代已经无法考证,位于台怀中心地庙集群区南二里处,坐落在清水河东侧山脚下。该寺地势平坦,布局整严对称,颇为雅致。殿建坐东向西,以中院为主,寺内有天王殿大雄宝殿三佛殿玉皇阁及两厢楼廊,左右禅堂,吕祖阁,南北各有两层院落护持,形成五院并排,占地面积为一万五千八百平方米,计有殿堂楼房一百余间。

普化寺 ,原称玉皇庙、帝释宫,明崇祯年间(1628-1644),因这里建有一座玉皇阁,里面供着玉皇大帝,所以又有玉皇庙之称。现建筑是民国十四年(1925)在玉皇庙的废墟上重建的。这里的建筑特点,一是楼廊式格局,二是装饰精细,门上券口、格下槛墙、墀头角柱石和柱础等多有汉白玉石雕,体现了民国年间的建筑风格。

普化寺的照壁用石与砖砌成,是五台山寺院中最长的照壁,正中嵌石刻。

普化寺“福禄寿”图案,两边是"文五别子"和"番溪求贤",背面雕有观音、善财和龙女,草作陪衬。这些石雕十分出色,可与龙泉寺照壁相婢美,是五台山砖石建筑中的杰作之一。

寺前立一堵高大的影壁,上都有仿木建筑的砖檐雕,中部影壁墙嵌有三块圆面形石雕,下部是石建须弥座,束腰、上枭、下袅、上枋、下枋部分均雕有人物、药卉、古器械等。影壁墙上嵌的圆面形石雕,正中一幅为"福禄寿三星共照",和蔼慈祥,带有现实生活中长者的风度。北侧的一幅为"周文王请姜太公",画面很有情趣。这堵高大影壁,精雕细刻,是五台山寺庙影壁中的珍品之一。

从影壁左侧的砖券洞人院,看到的第一座是天王殿。殿额立一块石制匾,匾刻"普化寺"三字。殿门两侧挂着一副对联:“皈依三宝极乐地,遵守五戒未来天”。两壁供有雄壮威武的四大天王,正中殿坛上的弥勒像又置于精雕细缕、着彩涂金的仿殿堂结构的小木龛内,弥勒像屏扇的背面,立有石雕韦驮菩萨像。另外,普化寺天王殿与台怀寺庙区天王殿设置不同的是,添了与四大天王并坐的"哼哈"二将,一尊脸色黑中透红,一尊脸色红棕,都是一手拿降魔杵,一手拿法环。哼哈二将属于《封神演义》中的神话人物,佛家也把他们塑殿内充当护法神。还有,地上塑了"降龙伏虎",一神骑龙背,一神擒虎于身旁。这些,同样有道教色彩。

天王殿后面是大雄宝殿,也是普化寺的主殿。殿内的主塑像是一佛二菩萨,正面是释迦牟尼佛,两边是文殊菩萨普贤菩萨,称为“华严三圣”。在释迦牟尼佛的背面还供着“西方三圣”:阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨。

殿后有一道板门,右角供着送子观音,怀里抱着小孩。左角供着文殊菩萨,特别之处就是文殊菩萨的塑造是老人的形像,须发皆白,这在五台山佛像塑造中是很罕见的。在两侧有十八罗汉,这十八罗汉包括弥勒尊者释迦牟尼的母亲摩耶夫人摩耶夫人是佛教中的第一位女罗汉,在生下释迦牟尼的第七天逝世。佛教里面说释迦牟尼成道后,至忉利天摩耶夫人说法,摩耶夫人阿罗汉果就成为了一位女罗汉。

大雄宝殿后面是三佛殿,佛坛的三座莲花台上结跏趺坐着娑婆世界教主释迦牟尼佛西方极乐世界教主阿弥陀佛和东方琉璃世界教主药师佛释迦佛前为释叶阿难横三世佛两侧为帝释天大梵天王,他们是佛教的护法天神。在这一段的四根柱子上还彩塑着四只人头凤尾的迦陵频伽鸟,即妙音鸟。在山墙的平台上还彩塑着胡僧梵相的十六罗汉,左右两座假山上还有降龙、伏虎罗汉,在顶棚上还悬塑着一位似笑非笑、似哭非哭的济公和尚。这些都是该寺彩塑的特色,具有相当的艺术价值。

卧佛殿,原名玉皇阁。公元1967年因遭泥石流被毁,于公元2000年在玉皇阁基础上恢复。面宽12米,长37米,重檐歇山顶。因普化寺山顶为仰天大佛,为展示这一罕有自然奇观,把玉皇阁更名为“卧佛殿”。卧佛殿内供卧佛释迦牟尼涅槃像。殿内四周为藏经柜,存放佛经经典。

普化寺五观堂是全台最大的斋堂,可容纳500人同时用斋饭。

进普化寺五观堂需要过堂的信众,可先去客堂咨询客堂师父,过堂时请勿嬉笑打闹、高声喧哗,碗里的斋饭一定要吃的不剩,须不知佛家有云“佛门一粒米,大如须弥山”,都是十方信众所供养,所以不能浪费。

在1996年,人们发现普化寺背靠的山脉像一仰天大佛,身体魁梧,长达1500多米,两腿平伸,双脚蹬在南山之上。

静静地仰卧在清水河边,远远望去好像一位慈悲安祥的圣人,在领略着五台山圣境的兴旺繁荣和佛国风光。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res