欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 竹林寺

五台山大圣竹林寺:宁舍身命 终不皈依自在天魔 大和尚开示

发布时间:2020-09-07 11:36:36 来源: 五台山大圣竹林寺

  【大圣竹林寺9月7日讯】9月5日晚,在竹林寺小念佛堂,妙江大和尚为常住佛门四众弟子进行了开示。开示内容如下:

  和尚开示(一)阿弥陀佛!

  各位师父们,居士们,今年,结夏安居与每年不同,是四个月,这也是给我们修行的一个好缘分,好机会,这也是千载难逢的。再一个呢,今年全世界的疫情给咱们带来好多的麻烦,可是对修行来说也是个好的因缘。所以我们出家人举心动念都要从好的地方想,往宽处想,往大处想。禅宗里头说,要往道上会,就是一切事都要往修佛证道上去领会,事事时时都在佛道上。

  一夏天丛林安居期间大家精进修行,念经上殿,今年干了不少的体力活,就是这个身口意吧,都在精进办道。可是每年一到七月十五,起了居以后,就有好多要朝山的,回家的,办事的,这就显得人有点散,道场有点乱。这个过去安居完,从七月十五至十月十五,会有三个月的行脚期,就是行行脚,朝朝山。可是人家那会儿朝山不是说人人都可以走,而是在一个寺庙里头,出家人中,知客以上的执事,辛苦十五年以上的人,才有这个资格朝山、行脚。你啥也没做呢,行脚做啥去?说弘法你也弘不了法!你自己还不知道该学啥法呢!过去人家这些人都是在一个寺院里头待的时间长,怕生我慢心才去朝山,朝山目的是丢掉那个我慢心,贡高我慢心。可是我们现在朝山是把贡高我慢捡回来了,人家丢掉的,我们却捡回来了。所以,有好多的人,朝完山后,常常骄傲地说:看我,去过哪去过哪。这就是,人家朝山是去丢掉些贡高我慢,我们朝山是又捡回来些贡高我慢。试想想:你去朝山是否有这个资格?在你心里头,这段时间,如何给自己一个圆满的解释?实际上,现在大部分人朝山,也就过个眼瘾,就是到处眼看一看,把心走乱了,把心走散了。

  修行,刚才那个十八罗汉洞比丘尼师父来问:

  师父,修行中,这个妄想如何处理?

  修行,就是止恶修善,修行就叫止观,也叫禅定。我们现前这个心,是由前世带来的,这叫根本烦恼。每个人各有各的不同的业障:有的是爱生气,有的是爱这爱那,就是贪。贪嗔痴,这也是前世带来的。同样的事情,这个人不起烦恼,那个人就起烦恼了,这是前世带来的。修行,就是要看住当下,禅宗里叫看话头,对于我们念佛人,就是念佛号,看住佛号,那个“头”就是举心动念。我们的心就像一条河水一样,看水在哪里,心到哪水到哪,想找水头,你那个水是跟上面那个渠道来的,人有人道,各有各道,我们那个心就是一个水,看那个水就是无头,前前无头,后后无尾。我们看当下就是看当下这个渠水通不通?用什么通?念佛的你就老实念佛,你把这个佛号念得通通的,这就叫“出口入耳还心”:耳里头听得真真的,心里头记得明明白白的,身口意现在就是通的。过去的已经过去了,未来的也与你无关。

  所以我们平时要看好这个头,这个渠。过去的渠,各有习气毛病。这种毛病是从哪来的?从执着来的,我执嘛,这就叫习气。各有各的习气,有好习气,也有坏习气,也有过去带来的习气,也有现在学下的习气,还有惯性的习气,也就是习惯。这个惯性,这个习气是从哪儿来的?从贪来的,贪从哪儿来的?从爱来的,你不爱也就不贪了。

  所以习气决定命运,习气决定我们的未来。习气决定你的佛运,为啥叫法轮常转?你要把你的正念看住了,才能正法久住,法轮常转。有了正念,邪念就没有了。这念佛也要有个好的习气,念的是不念而念,念的是念念增上,这是好习气。有了好习气,去掉无数的坏习气,就和这个灯一样,你这个灯一亮,无限的黑暗就没有了。所以好习气有了,坏习气就没有了,这就叫皈依佛。

  今天给一个居士说皈依,皈依就是“宁舍身命,终不皈依邪魔外道,自在天魔等”。我们的坏习气就叫自在天魔等,“宁舍身命,终不皈依自在天魔等”,“皈依如来至真等正觉,是我所尊,慈悯故”。就是皈依佛,要有一个目的,一个正确的目的:“宁舍身命,终不皈依自在天魔等”。生命就是我们这一生为命,就在眼前这点生命,死了今天活了明天,死了二十岁生出三十岁,每时都在生灭,这个念念不住的生命可以今天舍掉它。时间长了,坏习气慢慢变成好习气了,这叫转凡入圣,转凡夫为圣籍。

  我们今天有的人,也是随波逐流,人家要走你也走,你不看看自己是不是这个家的人,该不该你在这个家承当一份,一点都放不下,就这几天也放不下。人家几十年如一日,你这成度日如年了;如坐针毡,坐坐不住,站站不住;念念不住,妄想纷飞。所以《金刚经》说“须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”这就是说,我们既然进入佛门,入了这个佛道,起码要入道了,而“不入色声香味触法”;你看你入了“色声香味触法”,不入道,就和那秤一样,你每天要看那个秤轻重了,要把握平衡,以你这个正念,把那个妄念拨掉。以这个正念,去邪念,转凡夫,这就叫转凡入圣。你不想入圣只想在凡夫里头,那你就没有出头之日了,成佛你想也不要去想了。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res