欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 竹林寺

五台山大圣竹林寺:七月二十 广济龙王菩萨庆典 妙江大和尚做重要开示

发布时间:2020-09-08 10:53:03 来源: 五台山大圣竹林寺

【大圣竹林寺9月8日讯】:9月7日,农历七月二十,是广济龙王菩萨庆典之日。

上午9时许,在上妙下江大和尚主持下,来自北台灵应寺、五台山碧山寺、大圣竹林寺的佛门四众弟子,齐集北台顶,共同举行了广济龙王菩萨庆典上供法会。上妙下江大和尚亲自主法并做了重要的开示。

大和尚拈香主法

灵应寺监院愿行法师

碧山寺监院义泰法师

竹林寺监院义心法师

大雄宝殿

文殊殿

西佛殿

广济龙王菩萨殿

天王殿

和尚开示

北台是在华北最高的点,被称为华北屋脊。今天我们给龙王菩萨过庆典,这也是几千年的文化传递。

这个广济龙王菩萨,在《大方广佛华严经》里面,两次被提到,在《清凉山志》、敦煌壁画里头也都能看得到。其中所说的就是北台的这个广济龙王菩萨,从一千年前一直延续到现在了。

我们五台山广济茅蓬(即现在的碧山寺),在民国十年(1921年)的时候,当时广济茅棚的第一代和尚、第二代和尚,他们曾在这里发愿:“我们能在五台山有个十方丛林,广济天下来朝山的、许愿的,在这可以吃吃住住,可以歇歇脚。”第二年,那个地方就顺顺利利得下来了,就是现在的广济茅棚,也叫碧山寺。

所以我们五台山全山,或者是全国的佛教寺院,每月初一十五上供念供中,只有广济茅蓬和竹林寺加念:南无广济龙王菩萨,其他地方都没有这个。

所以我们为了纪念广济龙王菩萨,随喜他的度化无边众生的功德,感恩龙王菩萨的庇护,我们今天举行了这个庆典。我们国家正处在一个非常吉庆的年代,虽然有今年的疫情来袭,但我们相信,是暂时的。我们为国家祈祷,我们为世界祈祷,我们刚才念的就是为世界的疫情早日退去,为国泰民安,为世界和平,祝福吉祥。所以今天来到这个地方,大家都是有缘人,我们共同在这个地方为世界和平、国家安宁、人民安乐、身心健康来做这个法会。

我们大家都要记住广济龙王菩萨,因为我年龄也大了,不一定每年都能来这儿,你们无论谁在这个地方住持,无论碧山寺谁在住持,无论竹林寺谁在主持,你们都还要一直延续。刚才也讲了,两千年的时候,我们这个龙王殿建成的时候,全五台山的高僧大德都在这,正碰上这儿下倾盆大雨,下了两天大雨。就在大家念“南无香云盖菩萨摩诃萨”三称的时候,就只有这一块是一片阳光,等念完以后,雨又接着下了。那当时雨下得是非常大,就是这一块亮亮的,太阳红红的,可是念完以后,师父们一散了,就又开始下了。

这里的古佛像,你们看着都是黑魆魆的,没有现在的金光闪闪那么庄严,但已经有千年的历史了。他们是一直就在五台山守候的古佛,其他地方的古佛像就没这么多,也没有这么全。我们来这里发心出家的,心要定在文殊菩萨的清凉世界,金色世界,华藏世界。这里就是我们的精神家园,就是我们的归宿。

所以大家来这个地方做这个佛事,也是要生大欢喜心,生大恭敬心。这个地方的龙王感应是非常大的,所以北台顶又叫灵应寺,灵应寺就是有求必应的地方,有感有应之地,所以大家今天有缘来这,是同沾佛光,同沾佛恩,有愿必满!我们今年,能来这个地方,能有机缘参加这次活动,也是难能可贵、千年难得的,因为这都是有万佛证明、千年印证的。今天的佛事功德圆满!功德成就!阿弥陀佛!

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res