欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 汉传佛教 > 竹林寺

五台山大圣竹林寺:荷担如来家业 誓做人天模范 大和尚为发心出家男众开示(二)

发布时间:2020-09-17 15:32:11 来源: 五台山大圣竹林寺

  2020年9月10日晚,在竹林寺小念佛堂,妙江大和尚为发心出家的男众进行了开示。开示内容如下:

  大和尚开示男众(二)

  干活也不误念佛,行住坐卧,都在修行上,都在道上,身心都在极乐世界里。所谓:“欢喜信受,作礼而去。”去哪呢?去我们应去的地方——极乐世界。在这个世界上,好也是一天,歹也是一天。为啥不过这好的一天,把心放在这好的一天上,把念头放在好的念头上,何必非要打那些妄念呢?

  既然来了,就放下去。要是不来这儿,那外面的世界可大呢!外面的事情可多呢!外面的好事也多的是,不是说非要你出家。既然出家,就身心俱出家。有的是身出家心不出家,有的是心出家身不出家,我们来这儿是身心俱出家。那个身心俱不出家的,我们也管不了,人家想干啥干啥。可是,来了这儿就有管的了。“没有规矩不成方圆”,就这点事情都做不到,何况成佛呢!就得有一股劲儿,把这股劲儿用好了,把这个念头放好了,这个念头就是我们的修行目的。

  我们来这,出家为因,出世为果。出家只是一个因,出世才是我们的目的呢。出家出不好,那你出世也别想了。出家的功德和在家的功德有相同也有不同,出家人由于因缘具足,所以容易成就高僧大德;居士好好修行,修到一定程度那就叫善知识,这就是一个相对应的称呼。名称虽然不同,但只要修出来了,那功德都是相同的。

  而我们出家人是要荷担如来家业的,就得能承担起如来的家业,叫续佛慧命。出家人都有这个责任,必须有这个责任,肯定能做到!在大悲寺住过的都知道,至少当三年行者,才能给你剃度呢。我们这儿呢,因为有这个传统,同时也为了照顾大家的心情,所以,先给大家走个剃度仪式。虽然剃度了,但要成为合格的僧人,那还早着呢!剃了度就进入僧团了,现了僧相就该做出家人该做的事了,不能穿着僧衣却不做僧人该做的事。身心都要随着出家,不能光是得了个虚名,做上两天就出洋相了。出家出不好,出洋相的多的是。出家不能出洋相,出家不能出格,出家不能破规矩。

  今天走了两个沙弥,去年他们和你们一样是居士,这还没住到一年,就都变样了。“所作皆办,具诸佛法。”寺庙里面干啥都在修佛法,烧火的也是修佛法。过去那些祖师大德也是从烧火开始的,文殊菩萨就是烧火的。唐朝天台的寒山拾得(唐朝天台山国清寺两位隐僧,传为文殊和普贤菩萨化身),文殊菩萨(寒山)就是烧火做饭的,那咋就不能做呢,人家一烧几十年。

  我们人类的文明起源、发展就是从烧火开始的,如果不生火,人类不会发展的。人的文明、人的智慧、人的体魄都是从烧火开始的。过去那些祖师大德都是从锅台前头、灶台前头、碾台前头成佛做祖的。真正坐在法台上还不一定成佛做祖呢!真正成佛做祖的高僧大德都是这些辛苦的、干活的。所以不要羡慕坐在这上头的,坐在这上头也是很难的,是有责任的,很不好坐的。所以各位要在下面将来成为高僧大德。看门扫院的、担水烧火的,这里面出的高僧大德多。你们看看《高僧传》,好好看看历代的高僧大德是干啥的。

  如果说,只来了这几天,人家说装装样子,那你都装不住,还能装一辈子?要是出家了就装装样子,要能装一辈子,那假的也成真的了。你别一天也装不下去。要实实在在的,对得起我们的父母,对得起祖先,对得起三宝,要好好把这个家出好。

  现在我们下面还有好几座寺院,福建的,广东的,江苏的……也都是很知名的、很有影响的大型寺院。我们出家后,可以先下去锻炼一段时间,等受大戒的时候再回来,回五台山受戒。无论走到哪,都是竹林寺的规矩,都是竹林寺的模式,走到哪都是代表五台山,代表文殊菩萨说法。出家人叫人天师表,走到哪我们都代表这一方,人家看我们就是文殊菩萨的代表,就是文殊菩萨的示现。所以过去说身教胜于言教,就是以身作则去做事情,胜过言说教育。好好地为人师表,给众生种福田,为众生做师表!(完)

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res