慈福寺

您的当前位置: 寺庙 > 汉传儒教 > 慈福寺 >

五台山发现之旅慈福寺四重大殿

五台山慈福寺黄庙中有藏式建筑风格

慈福寺又名禅堂院,位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,地处一面背阴坡下段,寺院布局呈长条带形,上方有大片树林,下面有沟谷河水流过。该寺虽在台怀寺庙集群区,却背它寺而独立,有如龙神幽栖。

慈福寺木刻的传说

相传那时菩萨顶大喇嘛还没有实行委任,有个叫银班的喇嘛认为自己精通木刻技术,对黄教藏经又有很高的造诣,如果没有他弟弟。他就是五台山黄庙中首屈一指的大喇嘛了。

慈福寺素食文化

在五台山,像“一盏明灯全素斋”这样的素斋店还有十几家。游客在素斋店可以品尝红烧素排骨、红烧对虾、素鱼香肉丝、糖醋素里脊等经典菜。这些菜看似荤菜,却又全是素食,以素仿荤,形态逼真,鲜美可口。

五台山圣地慈福寺

慈福寺门口

五台山慈福寺又名禅堂院,位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,地处一面背阴坡下段,寺院布局呈长条带形,上方有大片树林,下面有沟谷河水流过,寺内花香扑鼻。

慈福寺讲堂:佛教中的慈悲

佛家讲慈悲为怀,出世而入世,是一种大乘菩萨境界。慈悲是佛法的中心,慈悲为本,方便为门。怎样才有慈悲?念众生苦,要救众生,这叫菩提心。

慈福寺《五台山圣境全图》欣赏与解析

从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨一万人俱,常在其中而演说法。佛告金刚密迹主言,我灭度后,於南瞻部洲东北方有国名大震那。

道光皇帝敕匾的“慈福寺”

慈福寺因道光皇帝敕匾“慈福寺”才独立成寺,成为章嘉活佛的六处(镇海寺、文殊寺、广化寺、集福寺、普乐院、慈福寺)之一。寺院坐北向南,占地面积7800平方米。

慈福寺组图

慈福寺登天王殿石阶,穿殿中拱券门而过,方来到大殿纵线排列的第3处殿院。大殿两侧各有上下两层26间的木楼长廊护围,使整个建筑群形 成直长深窄的条带,增添了寺庙的森严气氛。

慈福寺前世今生

慈福寺有一本寺喇嘛桑葛阿麻格於道光二十六年(一八四六年)制作的《五台山圣境全图)雕版,是一件非常珍贵的文物,既有资料性,又有观赏价值,很值得研究参观。

慈福寺四大殿

慈福寺又名禅堂院,位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,地处一面背阴坡下段,上方有大片树林,下面有沟谷河水流过。该寺虽在台怀寺庙集群区,却背它寺而独立,有如龙神幽栖。

黄庙佛爷五处之慈福寺

慈福寺是清嘉庆十九年菩萨顶大喇嘛纳不海建造的。朴实敦厚的拱券,那绘满金色梵文的立栏和卧栏,栏杆的楼阁式样,都体现了喇嘛教的庙堂建筑风格。

慈福寺:五台山藏式风格最明显的寺宇

慈福寺创建于清道光年间,属于黄庙,这里是五台山黄庙中藏式建筑风格最明显的寺宇之一。该寺占地面积为7800多平方米,计有殿堂楼房80间。

慈福寺:展室风格古朴,文物精秀迷人

五台山慈福寺又名禅堂院,位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,寺院布局呈长条带形,上方有大片树林,下面有沟谷河水流过,寺内花香扑鼻,景色宜人,展室风格古朴,文物精秀迷人。

共 16 条 首页 上一页 下一页 尾页 每页 15 条 当前第 1 页/共 2 页 第  页 跳转

五台山景区全面推进 6月13日,五台山景区召开“互联网+政务服务”

五台山景区召开党工 6月12日,市委常委、五台山党工委书记、管委会

五台山景区召开六月 6月12日,五台山景区召开六月份安全生产工作例