海会庵

您的当前位置: 寺庙 > 汉传儒教 > 海会庵 >

五台山一座神奇的寺庙--海会庵

海会庵属于五台山自然风景区,在距台怀镇南20公里处的清水河当中。沿着忻台公路上行或下行,当行到金岗库与大甘河村中间的时候,你便会发现在清水河中央有一座红墙蓝瓦、绿树掩映的寺庙,那便是海会庵。

爱国奉献海会庵

五台山大甘河还是当年的晋察冀抗日军政干部学校所在地当我离开晋察冀日报社旧址时,海会庵寺庙红墙内洪亮悠远的钟声穿越村庄,回响在天地之间。

晋察冀抗日军政干部学校海会庵

寻访红色报刊圣地五台山海会庵

在寻访红色报刊还获悉,晋察冀日报社曾经两次转移到晋冀交界五台县境内的驼梁地带,克服令人难以想象的艰难困苦,坚持出报,创造了世界报业史的奇迹。

海会庵红色经典

在海会庵见到邓拓珍贵的笔迹,天王殿的青砖墙壁上有邓拓用白灰写的标语,内容是“团结一致,抗战到底”,还有他画的锤子、红缨枪、耕梨……邓拓多才多艺,能写会画。

清水河畔海会庵

海会庵现存寺宇占地4410平方米,有殿堂11间,禅堂房舍26间,钟鼓楼各一座,中轴线上自西向东依次为天王殿,文殊殿和大佛殿,均为民国初年(1912年)建筑。

清水河畔海会庵

海会庵的历史

初创的《抗敌报》尽管幼稚,但忠实地反映了晋察冀边区军民英勇抗战、艰苦创建根据地的精神。沙飞作为《抗敌报》创始人,从创刊号到1938年2月的报纸,是他主编的。

海会庵《抗敌报》

海会庵在五台县大甘河村,从金岗库晋察冀军区司令部顺205省道向西北方向几公里就到。这里是《抗敌报》创办时期沙飞曾经工作过的地方。

党委的机关报海会庵

区党委为了办好这份党报,抓紧配备编辑干部,帮助报社搞印刷设备,从冀中、晋东北调来印刷机、铅字,在五台山麓的海会庵筹建印刷厂。1938年8月16日反“围攻”前,

革命圣地五台山海会庵

五台山既是著名的佛教圣地、古建筑宝库,又是抗日战争时的晋察冀边区所在地的革命圣地。这里有南茹村八路军总部旧址、金刚库村晋察冀军区司令部旧址;

晋察冀边区政治部驻地五台山海会庵

海会庵建于清代,民国初年重修,是晋察冀边区政治部驻地。抗战初期,边区政府的第一份报纸《抗敌报》也在这里印刷出版。1938年4月,《抗敌报》改为边区党委的机关报。

红色根据地海会庵

这是在五台山脚下的一个尼姑庵,抗日战争时期,曾是晋察冀边区党校,现在是五台山尼众修行学佛的道场。资料上说,海会庵位於山西省海会庵市台怀镇南二十里的清水河畔。

五台山海会庵

五台山海会庵,位于山西省五台山台怀镇南二十里的清水河畔。寺院坐东面西,临河而建,夏季洪水曝涨,寺周一片汪洋,但它却点水不沾,稳如泰山,故名“海会庵”。

共 14 条 首页 上一页 下一页 尾页 每页 15 条 当前第 1 页/共 1 页 第  页 跳转

五台山景区全面推进 6月13日,五台山景区召开“互联网+政务服务”

五台山景区召开党工 6月12日,市委常委、五台山党工委书记、管委会

五台山景区召开六月 6月12日,五台山景区召开六月份安全生产工作例