欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 藏传佛教 > 广化寺

五台山广化寺:一入夜景亲似海 众生欢喜佛欢喜

发布时间:2020-08-27 16:13:41 来源: 悟是生非

  五台山广化寺座落于台怀镇营坊村北端,背后是普寿寺,门前面对的是台怀镇的中心寺院群,西边遥对菩萨顶。这里也是五台山历史上的“佛爷五处”之一。

  广化寺,曾经是章嘉活佛在五台山的下处之一。在新中国成立后,这里一度被台怀镇中学所占用,在上世纪九十年代后才逐渐恢复成佛教道场。在恢复道场以前,寺院仅剩下了三间正殿。不过万幸的是,寺院里的一些石塔还很好的保存了下来,现在屹立在寺院的西小院内。

  该石塔在历代的《清凉山志》以及上世纪九十年代的《忻州宗教志》中并无记载,所幸在塔上刻有清晰的“宋故金壇郎十宫德正塔”几个大字,以及下方宋、金时代典型的“妇人启门图”,都很好的证明了塔的年代。

  该塔为八角亭阁式石幢塔,塔身八面,除了刻有“宋故金壇郎十宫德正塔”的一面外,另外几面还刻有“佛顶尊胜陀罗尼”经文、塔主生平等内容,不过因为风化严重,现已残缺不全。塔下面的束腰须弥座上,镌有龙、狮、虎、鹿神兽,颇有神韵。

  从西小院出来,回到正院当中,中轴线上依次为天王殿、文殊殿、大雄宝殿以及在建的藏经楼。这里的天王殿的弥勒菩萨为汉传布袋和尚的造像风格,不过进入到里面,就都是藏式风格的造像了。在大殿的两边墙壁上,也都画满了唐卡。

  因为与镇海寺是同出一脉,广化寺的文殊殿前也保留了挂祈福条的风俗,白天去镇海寺,晚上来广化寺祈福。把美好的心愿写到布条上,一是为了“写给佛菩萨看”,更深层次的意思其实还是在强化我们自己的信念,强化我们的内心,并最终由我们自己来达成心愿。

  既然来寺院祈福,自然少不了敬香。佛教与其他的鬼神祭祀不同,给佛菩萨敬香是没有时间限制的,与其说敬香给佛菩萨,倒不如说敬香给我们的自性。禅宗六祖慧能祖师曾说过:“此香各自内薰,莫向外觅。”所以有敬香的一念,获福就足够多了,时间、大小、多少其实都并不重要。敬香,是佛菩萨给我们开的一个方便法门;同样的,开放夜景的广化寺,也给现代的年轻人打开了新的方便门。

  在佛教里,有方便门,就肯定会有趋入菩提的地方,广化寺的夜景也不例外。傍晚的游客虽多,寺院的僧众也依然会在大雄宝殿里日复一日的做功课、做修行。只要有人能来,佛菩萨就有无数的方法摄受众生,广化寺是如此,五台山更是如此。

  在大雄宝殿后,有一九龙浴佛的雕像,讲的是佛陀在诞生时,有九条龙过来给佛陀洗身子的典故。一般浴佛都是在四月初八佛陀圣诞的日子才有,所以难得进寺院的朋友,可以在这里近距离感受一下佛教里的浴佛。

  所谓众生欢喜则佛欢喜,在科技发达的当代,众生的夜生活是非常丰富的。广化寺开放夜景,也是在为适应众生的心而做了一次有意义的尝试。毕竟,能满足夜间祈福的地方并不多,也愿能来此欣赏夜景的朋友,能进一步走近佛教、了解佛门的慈悲与智慧,就更好了!

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res