欢迎您来到五台山云数据旅游网!

您的位置:首页 > 寺庙 > 藏传佛教 > 上善财

五台山寺庙系列:“顺治皇帝出家”上善财洞

发布时间:2020-10-12 17:17:29 来源: 今日头条

上善财洞,位於五台山,是传说中顺治皇帝出家的地方。该寺背倚黛螺顶,面临清水河,景色非常优美。 寺分上下两院,下院是主寺,上善财洞是一处始建于唐代的佛教寺庙,《圣地清凉山》中描述:“善财洞是诺尔桑王子与文殊菩萨议事的地方……原寺已毁,后为三世章嘉若必多吉所修复……。”上院处在悬崖绝壁上地势险峻,居高临下别有洞天。上院的悬崖上有石洞称「善财洞」,僧众认为这是善财童子修炼养性之地,被人们称之为「台上圣迹」

相传创建寺庙时,发观后靠山有一处深约六米、宽约三米的石灰熔岩洞,洞内可容七八人禅习打坐。从崖壁石洞掘出文殊、弥勒、善财三尊铜像,皆为唐代遗物寺院落成后,其中善财童子造像尤为精美,被供于山洞之中,寺僧将此寺命名为“上善财洞”。

据说,该洞的命名有两个原因:

首先是修建时掘出了弥勒、文殊、善财的造像,寺僧认为这是文殊道场善财童子的修习场所,并与下善财洞分别成为善财童子的供奉处。

二是民间广为流传的善财童子拜见菩萨,曾经五十三参之后,终于到得五台山,在此境皈依观世音菩萨,并成为文殊与观世音的协侍。

到了清朝入关,一鼎天下后,相传当时的顺治皇帝为了董鄂妃之死,曾经痛不欲生,恍然离宫出走,到五台山出家为僧。他登上善财洞,住在石洞内,整天对天长叹,或歌或吟,似疯似傻。在上善财洞的山门前愤然写下归山诗:

天下丛林饭似山,衣钵到处任君餐。

黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。

朕乃大地山河主,忧国忧民事转烦。

百年三万六千日,不及僧家半日闲。

进入山门便是弥勒殿上善财洞因建山腰,占地面积狭小,所以弥勒殿里只能供弥勒佛,笑迎天下,和其它寺庙不同的是未供四大天王

过了弥勒殿便是狭长地带的内院,寺内有大文殊殿、大雄宝殿、华严三圣殿、观音洞、善财洞。

善财童子系佛教谱系中的菩萨之一。《华严经》记载,福城县有五百童子,其一名“善财”善财童子本来很凶残,后受文殊菩萨教化而成佛,是佛教用来宣扬“即身成佛”的例证。善财童子文殊菩萨教化后,曾遍访名师,善财童子像,就是取材于善财遍访名师时,拜谒观音菩萨的故事。

极富传奇色彩的上善财洞,是五台山众多文化遗迹中的一个。这座寺院虽然不大,但却积淀了深厚的文化底蕴。由于诸多历史原因,到上世纪九十年代初,还是一处毁损严重的寺院,多少人望而生叹,可惜它的面貌已经不似当年。

在一九九三年,年轻的朋措管家,怀揣着佛协、宗教部门的嘱托与希望,入住这个残破的寺宇。他谨记出家初衷,时刻不忘爱国爱教,将保护文化遗存当做头等要务,克服重重困难,振兴善财道场

已经披剃多年的他,每天从山脚下背水往返,并省吃俭用积攒复修钱物。整整用了五个年头,凑齐了大殿修缮所需款物,请人精心研究复原计划,全面进行了整体设计。在近四千平方米的空间内进行着修旧如旧的恢复工程。

大殿落成后,相继修复了配殿及寮房,复原了山门以内的两座汉白玉小塔。到一九九八年,用一年的时间完成了汉白玉砌筑的山门。

责任编辑:乔智君

五台山云数据旅游网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:五台山云数据旅游网” 的所有作品,版权均属于五台山云数据旅游网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:五台山云数据旅游网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非五台山云数据旅游网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对 其真实性负责。
3、凡本网转载的作品的作品版权归版权所有人所有,如果因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 网站联系电话:18295883983邮箱:wtsysj@163.com

版权所有:五台山云数据旅游网中心|备案信息:晋ICP备2021002811号-1 |咨询电话:18703506666 18295883981

Copyright ©2010-2020 五台山云数据网 www.chinawutaishan.cn, All Rights Res