特产

特产 >

六道木

2017-11-01 17:13:07   来源:中国五台山云数据旅游网   作者:常磊   浏览数:  评论数:278

1问:六道木是何种木头?

答:【分布】:据百科资料统计介绍,六道木分布于中国黄河以北的辽宁、河北、山西,内蒙等省,但实际上六道木主要生长在五台山周边的地区,其他地区则分布稀疏;

【生长】:六道木生于海拔2000米左右的山坡灌丛、林下及沟边,生长缓慢,为忍冬科多年生灌木,叶小无刺,常丛生于山阴;

【形态】:六道木其杆无心有结,每结自成纹路,纹路竖行,均为六道。灰皮去后,木面光滑,呈白色微黄。木质坚韧,木面光滑细密,且不易折。强力折之,斜茬似刀,锋利如刃;

【用途】:一者,六道木可用以作叉齿、耙齿,拐杖,木筷,具有铁制叉耙难有的优点,握之不冷不热,提之不轻不重,坚韧如铁,弹力如藤,原木清白,可以其试毒;二者,六道木因其不可替代的殊胜寓意,多用于制作佛珠,念珠、配饰等,深受学佛之人喜爱。

2问:六道木(降龙木)名称缘何而来?

答:一方面,六道木天然自成六道纹路,从六道木杆横切面可见,中心为木心,径向为天然六道纹路,围绕木心有一圈一圈水波纹状的莲花纹,故称之为“六道木”;

另一方面,古藏文《五台山记事》中记载:文殊菩萨从印度归来时所带拐杖,长有六条纹路,后种于五台山,至此授名“六度木”,念念不忘修学佛法,行持六度,断除烦恼,以此度化六道众生,传至今,现俗称“六道木”;

再者,戏曲《降龙木》/《斩子》中穆桂英拿的那条宝贝降龙木就是六道木,据《杨家将》记载,穆桂英曾用此木,驱毒避邪,致使辽国元帅萧天佐的毒阵功亏一篑,大破辽国天门阵,彼时,为了突出此木的威力,民间称之为“降龙木”,意只可把威力凶猛的龙降服,(注:此名只为突出降龙木的威力,并非指属相为龙的人不可佩戴)。

因此,有人会问六道木和降龙木一样吗?答案是一样的。六道木即是降龙木,只是称谓不同而已。六道木突出的天然的六道纹路;降龙木是民间多年以来为凸显其神奇的能量威力而起的别名。

3问:为何五台山六道木最为珍贵?

答:首先,就生长分布而言,六道木实际上只在五台山周边区域分布广泛,其他有记录统计的省市区域则分布稀疏;

其次,就佛教历史而言,五台山是中国四大佛教名山之首(浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山),也属于世界五大佛教圣地之一(尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦)。而六道木天然生在佛教圣地五台山,本身就拥有天然不可思议的加持力,而且从古至今,五台山六道木与大乘佛教之间结下渊源深厚的因缘,尤其,明朝时六道木佛珠曾受到格鲁派创始人宗喀巴大师的加持,此外,还有许多持教高僧大德都佩戴五台山六道木念珠,都更加突出了五台山六道木的珍贵,故六道木乃佛国之圣物,具有超灵性,可以说是五台山文殊圣地的标志物,即便在藏康地区使用六道木念珠也是非常普遍和有特殊意义的,时刻忆念文殊菩萨。很多朝拜五台山的虔诚信众都会将六道木念珠请回当做文殊菩萨的信物终生使用。

再次,就历史文化而言,杨家将中穆桂英大破天门阵,借助了五台山六道木(降龙木)的威力,因其,木质坚韧不易折,强力折之,斜茬似刀,锋利如刃,可当矛枪使;本色清白可试水毒。延续至今,六道木(降龙木)也寓指“辟邪保平安”。

同时,近几年随着大众对六道木越来越熟知,需求量增大,导致砍伐的越来越多,而六道木本身是一种多年生灌木,生长速度缓慢,所以,六道木只会越来越珍稀。

4问:六道木与佛教之间有什么因缘联系?

答:首先,佛教中讲“六道轮回”(天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道),六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。

其次,五台山是大智文殊菩萨的道场,文殊菩萨手持智慧剑,教化众生行持“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),斩断众生一切烦恼,寓意六字箴言(即六字大明咒:“嗡嘛呢呗咪吽”)和六字洪名:“南无阿弥陀佛”。

【六道木天然形成的六道纹路,一者,象征着“六道轮回”,令知六道苦,发菩提心;二者,代表着文殊菩萨的六把智慧之剑,摄“六度”行,出六道苦海,斩断众生烦恼;三者,代表着万德具足的六字洪名—“南无阿弥陀佛”,以及六字箴言(即六字大明咒:“嗡嘛呢呗咪吽”)。我们用此宝珠念佛,现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,一切恶神恶鬼不能伤害,亦蒙受十方诸佛菩萨的保护忆念;临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生西方极乐净土,永出六道轮回。】

责任编辑:常磊
声明:已发现多家媒体未经授权转发中国五台山云数据旅游网文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单(0350--6549995)。敬请配合!

万人齐聚五台山 四 来自海内外的四众弟子社会各界人士 怀着无比悲

十里长街送梦老,百 今日的五台山寒风瑟瑟,普照的阳光在真容寺遍山的

参透生死,现证涅槃 听闻高僧示寂,四众居士善信,齐聚真容寺,不畏严

真容寺里不见真容 2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)1